16.1 C
Кишинёв

Что известно о смерти бывшего заместителя главы НЦБК Михаила Гофман: Он собирался дать показания по делу о краже миллиарда. Что говорит полиция | VIDEO

Бывший заместитель начальника Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман скончался, после того как попал в ДТП. Гофман известен своими разоблачениями по делам о Ландромате и хищении миллиарда из банковской системы страны. По данным полиции, он стал жертвой аварии, произошедшей в декабре, а 11 января умер от полученных травм.

По словам начальника отдела коммуникации и протокола Главного инспектората полиции Дианы Фетко, авария после которой скончался Михаил Гофман, произошла 20 декабря 2023 года примерно в 19:30.

По данным полиции, 30-летняя женщина, проживающая в муниципии Кишинев, управляя автомобилем “Fiat”, на пересечении Балканского шоссе с улицей Триколорулуй сбила 49-летнего пешехода, жителя Кишинева, который переходил дорогу в неположенном месте. В результате ДТП пешеход, которым оказался Михаил Гофман, получил множественные травмы.

Женщина, управлявшая автомобилем, прошла проверку на содержание алкоголя в крови, но тест оказался отрицательным. Пешеход после аварии не был освидетельствован полицией, поскольку находился без сознания.

Для установления всех обстоятельств ДТП было возбуждено уголовное дело, но 11 января пострадавший скончался в больнице.

Эту информацию подтвердила и пресссекретарь Больницы скорой медицинской помощи Дорина Арсене. Мы попытались узнать у нее более подробную информацию по данному делу: находился ли Гофман в сознании, когда попал в больницу, с каким диагнозом и был ли он в состоянии алкогольного опьянения, однако Дорина Арсене не ответила на эти вопросы, сославшись на данные личного характера.

Не удалось выяснить подробности и у родственников Михаила Гофмана. Один из двоюродных братьев погибшего заявил, что узнал об этом случае из прессы и не располагает дополнительной информацией.

А супруга Михаила Гофмана – Людмила Гофман – заявила для publika.press следующее, цитата: „К нашему большому сожалению, Михай проиграл борьбу за жизнь и сегодня скончался. Об обстоятельствах могу сказать только то, что это было непреднамеренное дорожнотранспортное происшествие, которое произошло по неосторожности”.

В свою очередь адвокат Аурелиу Коленко утверждает, что Михаил Гофман собирался дать показания в США по поводу кражи миллиарда после того, как три года назад он уже был допрошен адвокатами по делу о банковской краже.

АУРЕЛИУ КОЛЕНКО, адвокат: „У нас есть запись официального допроса г-на Гофмана, произведенного адвокатами на основании адвокатского расследования, на которой г-н Гофман дал согласие, чтобы его допросили.
— Там он говорит о краже миллиарда?
— Да.
— Выступает с какимилибо обвинениями?
— Да.
— Против кого?
— Против ряда лиц. Говорит, как происходила, когда происходила эта кража.
— Речь идет о лицах, наделенных государственной властью?
— Да. Он назвал несколько человек. Но сейчас мы готовим материал, и не хочу раскрывать всю информацию.
— Предстоял допрос г-на Гофмана и в Америке?
— Да, у меня было такое намерение. Мы не так давно с ним беседовали. Здесь г-на Гофмана никто не слушал, поэтому я собирался это сделать, на что он дал согласие. Но случилось то, что случилось”.

Адвокат также сообщил, что Гофман обратился в Генеральную прокуратуру и парламентскую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету с просьбой допросить его для предоставления деталей по делу о краже миллиарда.

АУРЕЛИУ КОЛЕНКО, адвокат: „Они игнорировали его заявления. Насколько мне известно, было несколько его обращений в парламент — г-же Стамате, а также в Генеральную прокуратуру. Но никто его не вызвал, чтобы опросить, хотя он сам настаивал на этом”.

Коленко отметил, что в ближайшие дни организует пресс-конференцию, на которой изложит больше подробностей в этой связи.

В свою очередь председатель профильной парламентской комиссии Олеся Стамате, с которой мы связались, отрицает, что Гофман обращался с такой просьбой.

ОЛЕСЯ СТАМАТЕ, председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету: „С июля-августа 2021 года не было ни одного запроса подобного рода.
— А устно г-н Гофман не обращался?
— Нет. Я его даже не видела никогда. В первый раз слышу об этом”.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару подтвердила нашему телеканалу, что Михаил Гофман обратился в прокуратуру с просьбой о допросе, однако его обращение было отправлено на рассмотрение в Прокуратуру по борьбе с коррупцией. На вопрос, когда был зарегистрирован запрос, Виолина Морару назвала дату 15 сентября 2021 года.

Мы попытались узнать в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, было ли получено ими соответствующее обращение Гофмана, поданное два с половиной года назад, а также был ли он допрошен или прокуроры собирались это сделать, однако пока мы не получили ответ на данный запрос.

Михаил Гофман был уволен с должности заместителя начальника Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег при НЦБК в апреле 2014 года после того, как стал субъектом внутренней проверки из-за имущества, которым владел. Обвинения в незаконном обогащении он отверг и оспорил в суде свое увольнение.

В 2016 году в эфире одной из телепрограмм на канале TV7 Гофман заявил, что кража миллиарда долларов из банковской системы страны не была секретом для властей и что о хищении денег было известно с 2013 года. Он также сообщил, что по просьбе премьер-министра Юрия Лянкэ в 2013 году была создана секретная группа для расследования ситуации в “Banca de Economii”.

Более того, по его словам, данная группа еще в 2013 году передала всю информацию, которую удалось получить, руководству страны и представителям правовых структур, однако дело было замято. Позже с аналогичными показаниями выступил бывший начальник отдела по предотвращению отмывания денег в «Banca Socială» Серджиу Сагайдак.

В ответ на эти обвинения экс-премьер Юрий Лянкэ заявил, что бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман является “инструментом в чужих руках, который используют те, кто заинтересован в подобных заявлениях”.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ