11.1 C
Кишинёв

Больничная койка, проткнутая желтым штырём: Партия «Renaștere — Возрождение» провела перед зданием больницы Тома Чорбэ флешмоб. Какие требования они выдвинули властям | VIDEO

Активисты и сторонники партии «Renaștere — Возрождение» провели протестный флэшмоб перед зданием инфекционной больницы Тома Чорбэ в столице. Участники акции выступили против ее слияния с Дерматологической клиникой, считая, что в результате город лишится одного из важнейших медучреждений, и обвинили власти страны в развале системы здравоохранения. Также манифестанты потребовали отставки министра здравоохранения Аллы Немеренко. Представители правящей партии и Министерства здравоохранения отказались комментировать акцию протеста и заявления участников.

Больничная койка, проткнутая насквозь штырём желтого цвета. Такую инсталляцию участники флэшмоба установили перед зданием инфекционной больницы им. Тома Чорбэ. Как заявил один из организаторов акции Юрий Витнянский, эта композиция олицетворяет убийство системы здравоохранения нынешней властью.

МУЖ РУС ЮРИЙ ВИТНЯНСКИЙ, активист партии «Renaștere — Возрождение»: «Нынешняя власть — власть ПДС — она убивала систему образования, закрывали школы, сегодня они взялись за систему здравоохранения. Мы видим, что они ее убивают, посредством закрытия больниц. Это уникальная республиканская инфекционная больница, которую ни в коем случае нельзя закрывать. Мы будем продолжать бороться и привлекать мнение общественности к этой проблеме. Мы хотим добиться того, чтобы излечить систему здравоохранения от такой болезни, как Немеренко».

Участники акции и поддержавшие их горожане уверены: статус больницы имени Тома Чорбэ должен быть сохранен.

«Вместо того, чтобы дать больше заработную плату врачам, вместо того, чтобы отремонтировать, сделать полностью реконструкцию, они принимают решение, Немеренко принимает решение, просто закрыть. Самый легкий способ».

«Не нужно объединять. Надо хорошую отдельную, и не в центре города, а очень хорошую больницу делать. Инфекционная больница всегда должна быть отдельно, и с хорошим зданием, и менять только когда вы увидите, что есть хорошее здание отдельное. Вот тогда менять отсюда туда. Она должна оставаться отдельно, она не должна сливаться с другими».

«Объединение — это какой-то абсурд. Получается какой-то человек — может знающий, может не знающий — будет руководить тем, что десятилетия или даже больше налажено. Зачем?»

«Бардак как был так и есть ! Вместо того, чтобы навести порядок в каждой отдельной больнице, мы объединяем два в одном. и делаем бардак еще больше! Тут центр, земля хорошая, думайте сами».

«Нет никаких оснований, нет анализа , Нет понятной информации, для чего это делается, какие будут выгоды для людей, как будет справляться государство, если будут — не дай Бог — еще какие-то инфекционные вспышки. Эта больница очень сильно помогла тогда, когда был ковид, она была центром всех событий, спасла, я думаю, что много жизней».

Нашлись среди прохожих и те, кто, напротив, выступил за реорганизацию соответствующих медучерждений.

«Их объединяют, но ничего не ликвидируют и ничего не продают. Это политический вопрос хотят решать. Потому что не знают, кто будет, Не будет уже два директора, два зама, два персонала и прочее, а будет один директор. А фонды будут больше».

Представители больницы имени Тома Чорбэ никак не прокомментировали проведенную перед зданием медучреждения акцию протеста.

Мы обратились в Министерство здравоохранения за реакцией по поводу заявлений и требований участников флэшмоба. Пресс-секретарь Минздрава Корина Гамурарь ответила в сообщении что министерство не будет комментировать эту акцию.

Также за комментарием мы обратились к пресс-секретарю правящей партии «Действие и солидарность» Адриане Влас, которая тоже отказалась от комментариев.

Напомним, в декабре прошлого года правительство одобрило проект решения, предусматривающего объединение больницы имени Тома Чорбэ с Больницей дерматологических и инфекционных заболеваний. Постановление было принято, несмотря на то, что профсоюзы и работники обоих медучреждений выступили с заявлениями о несогласии с таким решением и провели несколько акций протеста.

11 декабря сотрудники больницы дерматологических и инфекционных заболеваний направили властям петицию с требованием остановить процесс объединения больниц, предупредив, что в противном случае будет объявлена японская забастовка, проведены пикеты у здания Минздрава или даже организована всеобщая забастовка. Работники больницы им.Тома Чорбэ, в свою очередь, утверждали, что за решением о слиянии скрыто намерение присвоить территорию в два гектара, на которой расположено их лечебное учреждение. Их аргументы были изложены в письме правительству, парламенту, Национальному центру по борьбе с коррупцией.

В ответ на обращение нашего телеканала главный консультант Министерства здравоохранения Корина Гамурарь сообщила тогда, что «ни одна больница не закроется, они объединятся под общим руководством, поскольку у них одна и та же специфика инфекционных заболеваний, обе являются медучреждениями третьего уровня и работают с низкой эффективностью с экономико-финансовой точки зрения».

Позднее правительство сообщило, что после реорганизации в течение 15 дней будет создана комиссия по передаче имущества, и процесс должен быть завершен в течение 30 дней.

Ранее министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что после реорганизации и слияния двух клиник увеличатся инвестиции в обеспечение их деятельности, в том числе благодаря международным фондам. Что касается закрытия школ, в декабре прошлого года министр просвещения Дан Перчун выступая в парламенте заявил, что учебные заведения сталкиваются с большим дефицитом кадров, число учеников сокращается, а качество образования остается низким. В связи с чем предлагается поэтапно закрыть школы с небольшим числом учащихся и создать образцовые лицеи по одному в каждом районе, которые будут доставлять туда учеников на специальных автобусах. При этом на школьников будет выплачиваться финансовая компенсация.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ