16.1 C
Кишинёв

Во Франции объявлен состав нового правительства: министром культуры стала сторонница Саркози, министром иностранных дел — экс-супруг премьера Атталя

Премьер-министр Франции (в недавнем прошлом — министр образования) Габриэль Атталь в четверг представил президенту Эмманюэлю Макрону большую часть сформированного правительства. Новое руководство основных министерств при 34-летнем Габриэле Аттале осталось старым, сообщает kommersant.RU.

Главная новость — появление в составе кабинета министров (на посту министра культуры) Рашиды Дати, верной сподвижницы экс-президента Николя Саркози. Госпожа Дати была министром юстиции, а последние годы работала мэром самого буржуазного из парижских округов — 7-го.

Это знаковое назначение, демонстрирующее приход в правительство политиков, находящихся на правом фланге среди правых «Республиканцев». Между Рашидой Дати и Марин Ле Пен, конечно, пропасть и годы взаимных проклятий, но с точки зрения нынешних позиций они достаточно близки. Пока остается неясным, что госпожа Дати попросила в ответ на приглашение войти в правительство. Переговоры, по данным французских СМИ, были нелегкими.

Второе любопытное назначение — вместо Катрины Колонна пост министра иностранных дел получил 38-летний юрист, евродепутат Стефан Сежурне. С 17 сентября 2022 года он стал генеральным секретарем макронистской партии «Возрождение» (ранее «Вперед, Республика!»). Еще одна страничка его биографии — несколько лет он состоял в браке с нынешним премьер-министром Габриэлем Атталем. Правда, в 2023 году пара рассталась.

Еще в среду, когда после своего назначения премьер-министр Габриэль Атталь отправился встречаться с полицейскими комиссариата в Валь-д’Уазе в компании министра внутренних дел Жеральда Дарманена, слухи о переменах в этом ведомстве как по волшебству прекратились. Стало ясно, что Жеральд Дарманен, один из «тяжеловесов» прежнего правительства (и соперник господина Атталя в борьбе за пост премьера), сохранит за собой ключевое министерство. «Нет безопасности без наших полицейских»,— сказал стражам порядка господин Атталь, а мог бы добавить: «И без нашего министра».

Точно так же другой бывший потенциальный кандидат на пост премьера — Брюно Ле Мер — продолжит руководить Министерством экономики. В четверг утром он не проявил ни тени сомнений насчет этого, отправившись на торжественное открытие совещания работников туристической индустрии «Направление — Франция».

Матерый адвокат по уголовным делам Эрик Дюпон-Моретти продолжит руководить Министерством юстиции. Недавно ему угрожал судебный процесс по обвинению в конфликте интересов: якобы он пользовался своими полномочиями, чтобы усложнять жизнь давним противникам в залах заседаний — судьям и прокурорам (которые, со своей стороны, также отвечали неприязнью защитнику, выигравшему у них немало громких дел). Однако суд конфликта интересов не нашел, министр был оправдан, и ничто не мешает ему остаться в своем кабинете на Вандомской площади.

Останется при своих и министр обороны Себастьен Лекорню, хотя ему есть о чем призадуматься. Как стало известно СМИ, накануне президент Макрон предлагал должность главы Минобороны Элизабет Борн, отправленной в отставку с поста премьер-министра. Но та не согласилась, выбрав кресло депутата в Национальной ассамблее, дожидавшееся ее после выборов. Согласно правилам, действующий министр, став победителем голосования, передает свой пост в парламенте заместителю, сохраняя возможность занять его после прекращения работы в правительстве.

Министры, позволившие себе фронду после утверждения закона об иммиграции (который, напомним, прошел через парламент при помощи партии Марин Ле Пен), едва ли могли сохранить место в правительстве. Так и получилось.

Министр труда Оливье Дюссо уступил место бывшему депутату от правой партии «Республиканцы» (LR) Катрин Вотрен, которая также получила здравоохранение и социальное обеспечение. Кабинет министров покинула самое слабое его звено — Аньес Фирмен-Лебодо, назначенная в спешке вместо подавшего в отставку министра здравоохранения Орельена Руссо и тут же уличенная в том, что до этого принимала подарки от фармацевтической фирмы Urgo. В четверг вечером еще оставалась неясна судьба министра транспорта Клемана Бона.

Не сохранил роль пресс-секретаря Оливье Веран. Пресс-секретарем правительства Габриэль Атталь назначил свою бывшую соратницу по Министерству образования Приску Тевено. В прошлом предпринимательница, дочь иммигрантов c Маврикия, госпожа Тевено пользуется доверием нового премьер-министра и теперь будет объяснять французам его решения и действия.

Самого Габриэля Атталя в качестве министра образования заменила нынешний министр спорта Амели Удеа-Кастера, отвечавшая, в частности, за подготовку Олимпийских игр-2024 в Париже. Она заявила о готовности продолжить работу по защите «ценностей Республики». Да и сам молодой премьер пообещал «не бросать школу» (то есть довести до конца свои начинания в Министерстве образования), захватить невыполненные домашние задания в Матиньонский дворец и продолжать оказывать помощь своим недавним коллегам.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ