11.1 C
Кишинёв

Тревожные данные: Почти три четверти коек муниципальной детской инфекционной больницы заняты, ежедневно туда поступает 40 детей. Что говорят врачи | VIDEO

Почти три четверти коек в муниципальной детской инфекционной больнице заняты. Из ста имеющихся двадцать пока остаются свободными. Об этом нашему телеканалу сообщила врач-инфекционист Диана Влад. По ее словам, большое количество поступающих пациентов связано с сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Ежедневно в больницу поступает около 40 маленьких пациентов. В то же время в Агентстве общественного здоровья рассказали, что за первую неделю нового года всего по стране было зарегистрировано около 7 тысяч заболевших ОРВИ, по большей части это дети.

Диана Влад, врач детской Инфекционной больницы, рассказала нам, что ежедневно сюда поступает около 40 детей с различными диагнозами. И что еще вчера здесь были заняты все 100 койко-мест.

ДИАНА ВЛАД врач-инфекционист Муниципальной Детской инфекционной больницы Кишинева: «На прошлой неделе количество обращений было относительно высоким, в том числе и количество госпитализаций, вчера утром в учреждении было госпитализировано 118 пациентов. Если говорить о сегодняшнем дне, то с учетом того, что это был период праздников и вчера выписалось большое количество пациентов, то сегодня в больницу госпитализировано 80 детей, у нас еще остаются койки для маленьких пациентов».

По словам Дианы Влад, из общего числа госпитализированных детей около 75 процентов поступили с ОРВИ, остальные случаи приходятся на заболевших гриппом, коронавирусом и с тонзиллитом, есть и случаи госпитализации с коклюшем. Некоторые мамы маленьких пациентов, которые провели в больнице уже несколько дней, рассказали, что дети идут на поправку и что такого беспокойства, как это было во время пандемии ковид-19, у них нет.

«Попали сюда с гриппом — грипп А у ребенка, поступили в реанимацию, несколько дней пролежали. Нас перевели вчера уже в обычную палату. Уже состояние нормализовалось, уже температуры нет, ребенок себя чувствует хорошо».

«Определили, узнали, что у нее горлышко , потом обнаружили, что с легкими непорядок , очень хорошо лечили нас спасибо».

«Мы попали сюда 8 января, девочка чувствовала себя очень плохо, она контактировала вероятно с носителем вируса. Уже три дня здесь находимся — ребенок чувствует себя уже гораздо лучше».

Исполняющий обязанности руководителя муниципальной клинической больницы им. Георгия Палади рассказал, что в отделении педиатрии почти все места заняты маленькими пациентами с ОРЗ.

ВАСИЛИЙ УЗУН, врио главы Муниципальной клинической больницы им Георгия Палади: «На 25 койкомест, которые у нас есть, по острым респираторным заболеваниям сейчас 30 детишек. Но в принципе у нас есть еще возможность расширить, если будет необходимость. Где-то до 10-15 мест еще дополнительно мы можем выделить если понадобится».

В инфекционном отделении для взрослых в Муниципальной клинической больнице имени Георгия Палади тоже в этот период много пациентов, ежедневно сюда поступает 30-35 человек с различными диагнозами, у большинства диагностируется пневмония.

ВАСИЛИЙ УЗУН ио главы Муниципальной клинической больницы №1: «В больнице есть 170 койкомест ориентировочно сейчас у нас 130-135 пациентов, то есть у нас есть еще места. Каждый день кто-то выбывает, кто-то поступает».

Напомним, 9 января на оперативном заседании примэрии Кишинева заместитель начальника Главного управления медицинской и социальной помощи Владимир Болокан сообщил, что количество случаев ОРВИ в Кишиневе за последнюю неделю выросло на 30 процентов. По его данным, число заболевших увеличилось более чем на тысячу по сравнению с предыдущей неделей, что оказало значительное давление на городскую медицинскую систему, особенно на детские больницы и отделения, в связи с чем Болокан назвал ситуацию напряженной.

Представитель Минздрава Елена Мудрый не ответила на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать ситуацию по стране.

При этом, как сообщает Национальное агентство общественного здоровья на своем сайте, за прошедшую неделю в республике заболеваемость ОРВИ составила около 280 случаев на 100 тыс. населения. За период с первого по седьмое января нового года было зарегистрировано чуть больше 7 тысяч случаев ОРВИ, большая часть из заболевших — 57 процентов- это дети. Кроме того, по данным Агентства, на территории республики зарегистрировано 54 случая сезонного гриппа: 32 из них — в муниципии Кишинев; шесть — в Яловенах, пять в Сороках, четыре в Фалештах, в Бричанах и Каушанах – по два случая, в муниципалитетах Бельцы, Оргеев и Резина – по одному случаю гриппа.

Специалисты призывают население при появлении первых симптомов заболеваний вируса и гриппа, таких как — высокая температура, кашель и насморк, незамедлительно обращаться к семейному врачу или звонить в службу 112.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ