11.1 C
Кишинёв

Румынские эксперты занимают важные роли в правительстве Молдовы. О каких должностях идет речь

Два важных ведомства в Республике Молова возглавляют чиновники, сделавшие карьеру в Румынии и впоследствии получившие гражданство нашей страны. Речь идет о нынешних руководителях Национального банка Молдовы и Офиса по борьбе с отмыванием денег. Помимо них ряд высокопоставленных румынских экспертов — бывших министров и глав учреждений — занимают ключевые должности при молдавской исполнительной власти.

Бывший румынский сенатор от партии «Союз спасения Румынии», экс-министр финансов соседней страны Анка Драгу была назначена 22-ого декабря главой Национального банка Молдовы. Соответствующий указ президент страны Майя Санду подписала в день, когда с этой должности был отозван Октавиан Армашу. Портал g4media.ro сообщает, что Анка Драгу более 15 лет проработала в Национальном банке Румынии и в Международном валютном фонде. В 2020 году она была избрана председателем Сената Румынии.

На должность главы молдавской Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег сроком на пять лет Правительство Республики Молдова назначило в ноябре 2022 года бывшего руководителя Национального офиса по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Румынии Даниела-Мариуса Стайку. В 2021 году Стайку занимал должность директора одного из управлений «Victoriabank»-а – финансовой группы, которой владеет коммерческий банк «Banca Transilvania». До этого он являлся сотрудником Службы по расследованию дел о мошенничестве в полиции Румынии.

Румынский дипломат Космин Динеску возглавляет миссию партнерства Европейского союза в Молдове с апреля 2023 года. Динеску является карьерным дипломатом с 25-летним опытом. Ранее занимал должности генерального секретаря МИД Румынии, посла в Литве и Хорватии.

Согласно официальным данным, Анка Драгу, Даниел-Мариус Стайку и Космин Динеску получили гражданство Республики Молдова.

Кроме того, по сообщениям румынской прессы, девять высокопоставленных советников, выдвинутых Евросоюзом, работают при правительстве Молдовы.

Это бывший министр просвещения Румынии Даниел Фунериу; бывший госсекретарь румынского Министерства исследований, инноваций и цифровизации Драгош Чупару, который в настоящее время работает в аппарате премьер-министра нашей страны, и Николае Григоре, — бывший сотрудник Национального банка Румынии, который сейчас занимает должность советника по сектору финансовых услуг Нацбанка Молдовы.

Экс-генпрокурор Румынии Габриела Скутя сотрудничает в настоящее время с Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой Молдовы.

Александру Сэндулеску до того как войти в состав миссии высокопоставленных советников Евросоюза в Молдове занимал должность генерального директора Органа по регламентированию в области энергетики в Румынии.

Виктор Вили Апреутесей, который сейчас является советником в Министерстве внутренних дел Молдовы, ранее работал в румынской полиции, в рамках которой занимал должность первого заместителя генерального инспектора.

Должность эксперта по реформе местной публичной администрации при премьер-министре Молдовы занимает Виктор Джиосан — топ-менеджер и международный эксперт в области центральной и местной администрации Румынии.

Другие румынские эксперты, действующие в нашей стране и отобранные Евросоюзом, это Анка Боаджиу — бывшая министр транспорта и европейской интеграции Румынии, которая, как сообщает Радио Молдова, в настоящее время действует при Министерстве инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова. А также Ирина Алексе, которая сейчас является экспертом Евросоюза при правительстве Молдовы, а до этого занимала должность госсекретаря МВД Румынии.

Представленная информация опубликована на официальной странице делегации Европейского союза в Молдове.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ