11.1 C
Кишинёв

Нетаньяху: Израиль не будет оккупировать сектор Газа и выгонять палестинцев

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что израильские вооруженные силы не будут на постоянной основе оккупировать сектор Газа после завершения военного конфликта с палестинским движением «Хамас».

Он также дал понять, что израильские власти не планируют изгонять из анклава палестинское население, передает kommersant.ru

«Я хочу внести абсолютную ясность по нескольким моментам. Израиль не намерен навсегда оккупировать Газу или вытеснять ее гражданское население. Израиль борется с террористами «Хамаса», а не с палестинским населением, и мы делаем это в полном соответствии с международным правом»,— сообщил господин Нетаньяху (цитата по The Times of Israel). Политик дал понять, что не поддерживает высказывания израильских чиновников и законодателей, считающих, что палестинцев нужно выселить из сектора Газа навсегда.

Он подчеркнул, что бойцы армии обороны Израиля ежедневно «делают все возможное, чтобы свести к минимуму потери среди гражданского населения», а движение «Хамас» делает все возможное, «чтобы максимизировать их, используя мирных палестинских гражданских лиц в качестве живого щита».

Ранее газета The New York Times сообщала, что Израиль непублично добивается переселения сотен тысяч жителей Газы в Египет. Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил, что, по его мнению, у палестинцев не будет права вернуться в сектор Газа даже после окончания военных действий. Власти Иордании пригрозили, что сочтут принудительное выселение палестинцев объявлением войны. Власти США сообщили, что категорически не поддерживают заявления официальных лиц и политиков Израиля о переселении палестинцев из сектора Газа.

Война Израиля и палестинского движения «Хамас» продолжается с 7 октября 2023 года. Израиль сообщал о 1,4 тыс. погибших, палестинские власти оценивают число жертв более чем в 22 тыс. В ноябре стороны согласовали прекращение огня и несколько раз продлевали его, но с декабря израильская армия возобновила военные действия.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ