16.1 C
Кишинёв

Международная конференция, посвященная свободе СМИ в европейском пространстве, с участием журналистов из нашей страны: „В Молдове нет плюрализма. Есть только одно мнение — наших властей” | VIDEO

В Брюсселе состоялась международная конференция, посвященная свободе СМИ в европейском пространстве. Ее организатором выступила Партия европейских консерваторов и реформистов. В работе конференции приняли участие и журналисты из Молдовы, рассказавшие о ситуации со свободой прессы в нашей стране, закрытии властями телевизионных каналов, интернет-источников и других СМИ.

Принцип свободы слова и мнений является одним из неотъемлемых столпов европейской демократии. Люди должны иметь доступ к информации, у них должен быть выбор источников информации, а также право на несколько точек зрения. Об этом в ходе международной конференции, посвященной свободе СМИ в европейском пространстве заявил генеральный секретарь Европейской партии консерваторов и реформистов Антонио Джордано.

Однако и в самом Евросоюзе с этим наблюдаются проблемы.

ЛАДИСЛАВ ИЛЧИЧ, евродепутат от ЕКР: „Мы говорим о независимости СМИ в Европейском союзе, но достаточно взглянуть и обсудить политическую ситуацию в Польше, и мы увидим, как дела обстоят на самом деле. И такая ситуация не только в отдельных странах, но и в Брюсселе”.

Говоря о Польше Илчич напомнил, что несколько недель назад, в конце 2023 года, новый премьер-министр страны Дональд Туск закрыл два национальных телеканала, обвинив их в пропаганде своих оппонентов. И заявил, что откроет новые – с более сбалансированным, по словам Туска, подходом к информации.

В Республике Молдова, о которой тоже говорили в ходе конференции, власти на сегодняшний день закрыли уже 12 телевизионных каналов.

ЛЮДМИЛА БЕЛЬЧЕНКОВА, журналист, председатель «Stop Media Ban»: „С декабря 2022 года в Молдове нет плюрализма мнений. Есть только одно мнение – наших властей. В декабре 2022 года комиссия по чрезвычайным ситуациям отозвала лицензии на вещание шести телеканалов. Причем сама комиссия была создана для разрешения энергокризиса, а не для контроля над аудиовизуальным пространством. Наши каналы закрыли по одной причине – потому что они говорили о том, что властям не нравилось. Разве такая цензура отражает европейские ценности? К сожалению, в нашей стране, если критиковать власть, вас автоматически клеймят пропагандистами, или иноагентом. Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором закрытие наших телеканалов квалифицировано как не соответствующее закону. В отчете критикуется это решение молдавских властей”.

Мы обратились за комментариями к представителям правительства, однако пресс-секретарь исполнительной власти Даниел Водэ не ответил на наш запрос.

Напомним, 16 декабря 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о приостановлении действия лицензий на вещание каналов Primul in Moldova, Accent TV, TV6, Orhei TV, NTV Moldova и RTR Moldova на период действия чрезвычайного положения.

Власти тогда заявили, что решение было принято «в целях защиты национального информационного пространства и предотвращения риска дезинформации путем распространения ложных сведений или попыток манипулирования общественным мнением». Все шесть телеканалов еще год назад опротестовали решение Комиссии по ЧС в суде. Идет судебный процесс.

Позже, незадолго до всеобщих местных выборов, была приостановлена деятельность еще шести телеканалов. Речь идет об Orizont TV, ITV, Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV. Решение было принято на основе рапорта СИБ, в котором отмечалось, эти «телеканалы пропагандируют манипулятивные нарративы, которые в сочетании с информационной агрессией, продвигаемой внешним фактором, порождают дополнительный источник нестабильности».

Редакции телеканалов опровергли эти обвинения и также пытаются опротестовать решение в суде.

Свою озабоченность этим решением высказали тогда многие неправительственные организации и глава миссии Евросоюза в Молдове, которые указали, что для этого не было представлено достаточно аргументов.

В конце декабря 2023 года Совет по продвижению инвестиционных проектов национальной значимости решил временно приостановить работу этих шести компаний на время проверки, кто является их конечным бенефициаром.

10 января глава пресс-службы правительства объяснил это решение заботой властей о психическом здоровье населения.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь правительства: „Это было решение Комитета стратегических инвестиций, который рекомендовал, чтобы лицензии оставались отозванными, пока не будет выяснено, кто стоит за этими телеканалами. Власти руководствуются тем, что информация в публичном пространстве должна быть представлена объективно и корректно. — Точно так же, как мы заботимся о себе в сезон гриппа и простуды, как мы заботимся о нашем здоровье во время эпидемии, также нужно заботиться и о своем психическом здоровье, когда говорим об информации”.

В международной конференции, посвященной свободе СМИ, организованной в Брюсселе Партией европейских консерваторов и реформистов, приняли участие депутаты Европарламента, а также журналисты из Италии, Франции, Бельгии, Польши и других стран Европейского союза. Все они говорили о том, как в их странах обстоит ситуация со свободой СМИ.

Организаторы конференции заявили, что цель мероприятия – защита принципа свободы прессы как неотъемлемого элемента европейской демократии, путём формирования новой стратегии.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ