11.1 C
Кишинёв

Конь, оставленный замерзать в поле, был спасён, но рискует «пойти на мясо». Кому принадлежит животное и какой может быть его судьба | VIDEO

Случай жестокого обращения с животными в столице. Неделю назад в поле на окраине сектора Чеканы можно было увидеть брошенного коня. Собеседница нашего телеканала рассказала, что животное в течение четырех дней, в том числе в метель и снегопад, стояло привязанным, и едва не погибло от холода — с него уже свисали сосульки. От смерти коня спасла женщина. Она отвязала его, привела в теплое место и накормила.

Девушка по имени Наталья, проживающая в секторе Чеканы, рассказала, что заметила коня 3 января, когда падал мокрый снег. Животное, привязанное в поле под открытым небом, дрожало от холода, за четыре дня пережило и сильный снегопад. Видя, что коня никто не забирает, Наталья отвязала его и отвела в приют, чтобы накормить, напоить и обогреть.

«После дождя он был весь мокрый. Я увидела его в поле привязанным, к тому же на следующий день выпал снег и ударил мороз — я не могла оставаться равнодушной. Спустилась в долину и взяла лошадь. Животное не должно страдать».

Женщина сквозь слезы рассказывает, что пыталась найти транспорт, чтобы доставить животное в приют, но в непогоду никто не решился отправиться в путь. Тем более, что в эти дни власти призвали население воздержаться от поездок, а кризисная ячейка по управлению в чрезвычайных ситуациях рекомендовала гражданам не выходить из дома без острой необходимости. В результате Наталья вместе с животным двинулись пешком от сектора Чеканы до коммуны Бэчой, преодолев около 40 км.

«Я не могла спать по ночам, переживала из-за того, что чувствовало это животное. Взяла его и, как видите, привела замерзшим, лошадь еле двигалась, хромала. Попыталась найти для него транспорт, но ничего не нашла. Собралась с духом и пошла с животным по дороге, чтобы отвести в теплое место, туда, где у него будет сено и вода».

Известный тренер по конному спорту Татьяна Арджинт, согласившаяся приютить бедное животное в своей конюшне, говорит, что была сильна растрогана. Животное сильно дрожало, на нем образовались сосульки и толстый слой льда. Обе женщины сразу принялись растирать лошадь, чтобы согреть.

Женщины очень волновались, выживет ли животное и наблюдали за ним всю ночь до рассвета. Через день объявились люди, назвавшие себя его хозяевами. Один из них, по имени Ярослав, по телефону признался, что коня оставили в поле. По его словам, состояние здоровья животного уже не имело никакого значения, поскольку его решили отвезти на бойню для продажи на мясо. Женщины записали этот разговор.

— Ярослав, пожалуйста, постарайтесь меня услышать. Дайте мне вылечить коня.

— Я вам объяснил, что я его отдаю на мясо. Зачем вам тратиться, если конь пойдет на мясо?

— Это дело чести и совести для любого человека, у которого есть сердце. Заверяю вас, что вы не потратите на лечение ни копейки.

— Это вы тратитесь зря потому, что конь пойдет на мясо.

Известная тренер и девушка, спасшие коня от неминуемой гибели, решили обратиться за помощью в полицию. Назвавшиеся владельцами животного требовали его вернуть, утверждая, что у них есть соответствующие документы, с которым они пришли в конюшню. Проверка, проведенная сотрудниками правоохранительных органов, показала, что данные паспорта на животное не соответствуют параметрам этого коня, в том числе масти и породе.

— Этот паспорт не принадлежит этой лошади.

— Значит, мы купили с таким паспортом. Хорошо, мы приведем хозяина, у которого мы купили.

— Значит, это не ваша лошадь.

— А чья, ваша?

— Значит, государственная будет.

Женщина, которую видно на кадрах, представилась совладелицей животного и тещей мужчины, ранее признавшегося по телефону, что жеребца оставили в поле, потому что его собирались отдать на мясо. Она считает, что имеет право решать дальнейшую судьбу животного.

— Чья лошадь, Ярослава или ваша?

— Вчера эта лошадь была Ярослава, и он четко мне в конце разговора сказал, что он придет ее заберет и сдаст на мясо. И сегодня этот разговор будет опубликован.

— Это не ваше дело. Вот там кучу лошадей сдают на мясо. Это моя собственность, я что захочу, то и буду делать.

В результате правоохранители решили, что животное должно временно оставаться в конюшне под присмотром тренера по конному спорту — до окончательного решения властей. А женщины написали жалобу на так называемых владельцев коня, в которой потребовали наказать их по закону за жестокое обращение с животными.

На этот случай обратили внимание и в организации по защите прав животных «Гуманное общество». Представители организации обратились к министру внутренних дел Адриану Ефросу, чтобы он взял это дело под личный контроль. В пресс-службе МВД нашему телеканалу сообщили, что заявление зарегистрировано. Случай рассматривает Инспекторат полиции сектора Чеканы.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ