16.1 C
Кишинёв

Как в МИДЕИ Молдовы отреагировали на вызов посла нашей страны в России и предъявленную ему ноту протеста | VIDEO считает Москва, действиями официального Кишинева. Реакция МИДЕИ

Посла Молдовы в России Лилиана Дария вызвали в МИД Российской Федерации. Дипломату вручили ноту протеста в связи с недружественными, как считает Москва, действиями официального Кишинева. В ответ представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отметили, что данное заявление российской стороны вызывает сожаление.

В заявлении МИД России говорится, что Лилиану Дарию был заявлен решительный протест в связи с действиями официального Кишинева, к которым относится запрет на въезд в Республику Молдова некоторым гражданам России и преследование русскоязычных СМИ.

”К таким недружественным действиям относятся факты политически мотивированного преследования российских и русскоязычных СМИ, идущие вразрез с международными обязательствами Кишинева в области защиты свободы слова и прав журналистов. Системный характер приобрели случаи дискриминации российских граждан, въезжающих в Молдавию, участились необоснованные отказы в пересечении границы. Со стороны руководства Республики Молдова продолжают звучать агрессивные заявления антироссийского характера”, — говорится в ноте протеста.

Кроме того Лилиан Дарий был проинформирован, что Россия запретила въезд на свою территорию некоторым гражданам нашей страны в ответ на действия молдавского руководства. В российском МИД также выразили обеспокоенность в связи с появившейся в СМИ информацией о предполагаемых планах Молдовы оказать содействие в подготовке военнослужащих вооруженных сил Украины на молдавской территории с участием инструкторов из стран НАТО.

”Было указано на неприемлемость такой поддержки, ведущей к размыванию нейтрального статуса Молдавии и ее прямой вовлеченности в боевые действия на стороне киевского режима”, — заявили в российском МИД.

Со своей стороны пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Игорь Захаров заявил нашему телеканалу, что ”решение Российской Федерации вызывает сожаление. Но важно отметить, что подобные меры уже становятся обычным явлением для российских властей. Республика Молдова сохраняет свою твердую приверженность противодействию внешнему вмешательству и любым дестабилизирующим действиям в отношении нашей безопасности и суверенитета”, — подчеркнул пресс-секретарь МИДЕИ.

Что касается утверждений Москвы о мнимых планах Республики Молдова по содействию подготовке украинских военных на молдавской территории инструкторами НАТО, Захаров назвал это неправдой, уточнив, что в июне прошлого года был организован в рамках гуманитарной помощи только курс обучения украинских специалистов обезвреживанию взрывоопасных объектов в контексте войны России против Украины.

По словам Захарова, в отношении 12 граждан Молдовы введен запрет на въезд в Россию. В их числе семь журналистов ряда частных телеканалов, советник президента, глава кабинета президента, генеральный секретарь правительства, член Совета по телевидению и радио и координатор Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ