11.1 C
Кишинёв

Акция протеста на таможенном пункте в Бендерах: Участники выступили против введения Кишиневом таможенных пошлин | VIDEO

В Приднестровье сегодня прошел протест против изменений, внесенных в Таможенный кодекс Республики Молдова, вступивших в силу 1 января 2024 года. Участники акции заявили, что изменения приведут к резкому росту цен, и потребовали от молдавских властей отказаться от данного решения. В ответ вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян подчеркнул, что никаких уступок в этом отношении не будет.

Акция протеста прошла на пропускном таможенном пункте в Бендерах. Участники выступили против введения Кишиневом таможенных пошлин, отметив, что они негативно повлияют на экономическую деятельность в приднестровском регионе.

СЕРГЕЙ ШЕРСТЮК глава Общеприднестровского народного форума: «Те действия экономического давления, которые сегодня есть со стороны Молдовы в отношении наших предприятий – они бьют по карманам наших жителей, обычных трудяг, которые стоят за станком, работают в больницах, школах, детских садах. Экономические ограничения отражаются на уменьшении налоговых поступлений в бюджет, на удорожании товаров, которые ввозятся на территорию Приднестровья. Прежде всего, страдают наши граждане».

«С большим удивлением я узнал, что Республика Молдова на практике применила новый Таможенный кодекс, согласно которому экономические агенты из Приднестровья должны будут платить около 10-15% дополнительных налогов в бюджет Республики Молдова».

«Каждый из нас на сегодняшний момент хочет всего лишь одного: мира, стабильности и процветания. Мы хотим строить свои семьи, мы хотим жить на этой земле спокойно. Очень печально, что институт дипломатии для некоторых товарищей сегодня просто-напросто отсутствует».

Участники манифестации против введения Кишиневом таможенных пошлин заявили, что намерены продолжить протесты. Представитель Федерации профсоюзов Приднестровья сообщил, что во все министерства и ведомства Республики Молдова направлены письма относительно решения Кишинева о введении таможенных пошлин. Представители Бюро по реинтеграции заявили нашему телеканалу, что «важно различать свободу слова, которая постоянно подвергается цензуре и преследованиям в приднестровском регионе, и мероприятия, проводимые пропагандистами, которые постоянно нарушают суверенитет и территориальную целостность страны.»

Недовольство на Левобережье Днестра возникло после вступления в силу нового Таможенного кодекса, отменяющего все льготы по уплате таможенных пошлин, которыми до сих пор пользовались экономические агенты в приднестровском регионе. В ответ так называемые власти Тирасполя заявили, что отменяют льготный таможенный режим для фермеров из Дубоссар, у которых есть сельскохозяйственные угодья, расположенные вдоль трассы Рыбница-Тирасполь. В результате, они будут обязаны платить налоги в бюджет левобережья Днестра. Также власти региона намерены ввести оплату виньеты владельцами автомобилей с молдавскими номерами, постоянно проживающими в селе Дороцкое. Другое решение, объявленное Тирасполем, предусматривает, что с 1 февраля юридические лица, зарегистрированные в Республике Молдова, но действующие в приднестровском регионе, будут платить за энергоресурсы согласно тарифам, действующим на территории правобережья. Несмотря на это, вице-премьер по реинтеграции заявляет, что данные решения не пугают конституционную власть.

ОЛЕГ СЕРЕБРЯН, вице-премьер по реинтеграции: «Курс на обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем вреден. Эти шаги нас никоим образом не пугают и не заставят пересмотреть свою позицию. Поэтому никаких уступок в отношении Таможенного кодекса не будет. Посмотрим, проанализируем, какая будет ситуация и как будем действовать».

Олег Серебрян также заявил, что, если в Тирасполе не будет достигнуто согласие, власти Кишинева будут решать, как компенсировать убытки, понесенные молдавскими фермерами.

ОЛЕГ СЕРЕБРЯН, вице-премьер по реинтеграции: «Мы уже не в первый раз прибегаем к таким мерам по компенсации. Хотя я надеюсь, что до этого не дойдет».

Напомним, согласно изменениям, внесенным в Таможенный кодекс, с января этого года экономические агенты Приднестровья должны производить все выплаты при импорте товаров, как это делают компании Республики Молдова. В Таможенной службе страны пояснили, что эта мера обеспечивает равноправное отношение ко всем представителям бизнеса обоих берегов Днестра.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ