17.2 C
Кишинёв

Снегопад закончился, последствия остались: До сих пор не во всех населенных пунктах есть электричество, а движение по национальным дорогам затруднено | VIDEO

Последствия выпавшего в понедельник сильного снега ощущаются до сих пор. Пять населенных пунктов в Резинском районе остаются частично отключенными от электроснабжения, сообщает ГИЧС. Оператор системы распределения электроэнергии объясняет ситуацию тем, что на некоторых участках в этих сёлах много поврежденных линий электропередач и оборванных проводов. Министерство энергетики, в свою очередь, предупреждает, что риск обрыва линий существует и в других районах страны из-за низких температур и наледи.

Населенные пункты, которые остаются и сейчас без электричества — это Лалово, Куйзовка, Атаки, Бушовка и Рошканы. ГИЧС сообщает, что бригады специализированных служб работают над восстановлением электроснабжения. Между тем, Государственная администрация дорог заявляет, что почти 400 дорожников и 400 машин обработали дороги противогололёдным материалом, которого было использовано примерно 3200 тонн, а спасатели вытащили на национальных трассах из снежного плена 31 автомобиль.

ЛИЛИАНА ПУШКАШУ, пресс-секретарь ГИЧС: «Большинство спасательных операций пожарные провели в Кишиневе, Хынчештах, Ниспоренах, Оргееве, Яловенах, Унгенах и Кантемире. Власти продолжают следить за ситуацией по стране. В настоящее время национальные трассы пригодны для движения автотранспорта, которое осуществляется в зимних условиях. Трассы не перекрыты. Затрудненное движение сохраняется на дорогах регионального значения на участках Бобейка, Чадыр-Лунга и Дойна-Коштангалия на юге страны».

Между тем, Министерство энергетики в своем пресс-релизе сообщает, что компании Premier Energy Distribution удалось восстановить электроснабжение всем пострадавшим от непогоды последних дней, за исключением одной тысячи трехсот двадцати восьми потребителей в Резинском районе. Они будут подключены в ближайшее время, рассказали в компании, объяснив, что вмешательство спецслужб осложняется тем, что на участках, ведущих к пяти населенным пунктам, много поврежденных линий электропередач и оборванных проводов. Министерство энергетики предупреждает, что в некоторых районах страны сохраняется риск повреждения ЛЭП из-за наледи, морозов и низких температур.

Что касается образовательного процесса, на который также повлияла непогода, то Министерство образования заявляет, что одной тысяче двум дошкольным учреждениям, начальным, средним и старшим школам продлили зимние каникулы или же они не учились 9-ого января в соответствии с решениями, принятыми на уровне местных органов власти. Большинство из них — 293-и — находятся в муниципии Кишинев. Еще 24 школы в стране проводили уроки в режиме онлайн. В то же время в некоторых районах лицеи возобновили учебный процесс со вчерашнего дня, 9-го января. Как, например, в Басарабяске, Бричанах, Кагуле, Дондюшанах, Дрокии, Единцах, Хынчештах, Окнице, Рышканах, Сороках и в Гагаузии. Школы, в которых были продлены каникулы, будут решать вопрос о проведении пропущенных занятиях совместно с соответствующими местными властями.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ