10 C
Кишинёв

Красносельский о введении таможенных пошлин и возможном вступлении в ЕС без Приднестровья: Кишинев отказался от конструктивного диалога | VIDEO

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский в интервью российскому агентству ТАСС прокомментировал введение Кишиневом таможенных пошлин для приднестровских компаний, а также заявление Майи Санду о том, что правобережная Молдова на первом этапе может интегрироваться в Евросоюз без левобережного региона. Первое он назвал экономическим давлением. Что же касается односторонней интеграции Кишинева в ЕС, то Красносельский считает это “реалистичным подходом”, заявив, что Приднестровье «само решит свою судьбу».

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский утверждает, что официальный Кишинев отказался от конструктивного диалога с Приднестровьем на всех уровнях, провоцируя напряженность и усиливая конфронтацию, и перешел вместо них к давлению, в том числе экономическому.

“Стагнация в переговорном процессе – выбор исключительно Республики Молдова. Никаких иных причин для паузы в диалоге, паралича формата «5+2» и отказа от достигнутых договорённостей, включая пакет «Берлин плюс», не существует. (…) Требование таможенных платежей с хозяйствующих субъектов Приднестровья – это принципиально новая проблема в процессе урегулирования. Предприятия Приднестровья никогда в истории не вносили таможенные пошлины в бюджет Молдовы. Никаких разъяснений ни по линии молдавского правительства, ни от представителя по политическим вопросам мы до сих пор не получили”, – заявил он в интервью российскому агентству ТАСС.

Блокирование экспорта ряда предприятий привело к его общему сокращению на 12%, утверждает лидер непризнанного региона. Кроме того, приостановили работу крупные заводы, из-за чего сократились налоговые поступления в бюджет Приднестровья, многомиллионные убытки понесут и сами предприятия, говорит Красносельский.

Мы обратились за комментарием к представителям правительства, однако в пресс-службе исполнительной власти не ответили на наш запрос. Согласно положениям нового Таможенного кодекса, с 1 января все молдавские компании, в том числе из Приднестровья, должны платить таможенные пошлины на ввоз и вывоз товаров на общих основаниях, с учетом преференций, предоставленных в соответствии с международными договорами и соглашениями, стороной которых является наша страна. В Кишиневе это объяснили необходимостью обеспечить принцип равенства для всех представителей бизнес-среды в Республике Молдова. В свою очередь в Тирасполе говорят, что по предварительным подсчетам, эти изменения приведут к дополнительным расходам приднестровских компаний, превышающим $5 млн.

В своем интервью агентству ТАСС Вадим Красносельский также прокомментировал намерение молдавских властей выйти из СНГ. Он назвал это “ошибочным курсом Кишинева” и заявил, что Тирасполь будет выстраивать собственную коммуникацию со структурами СНГ. Что же касается заявлений президента Майи Санду и главы внешнеполитического ведомства Нику Попеску, что на первом этапе Молдова может интегрироваться в Евросоюз без Приднестровья, то Красносельский назвал это “реалистичным подходом”.

“За нас не может решать ни ЕС, ни Молдова. Поэтому, если соседняя страна хочет куда-то вступить, – пожалуйста, а мы сами определяем свою судьбу”, – отметил он.

В администрации президента, куда мы обратились за комментарием, ко времени подготовки сюжета к эфиру не ответили на наш запрос (Скриншот).

Напомним, в сентябре прошлого года в интервью France24 президент Майя Санду заявила, что ЕС не ставит Молдове условие о том, что страна сможет вступить в Союз только после решения приднестровской проблемы. Через несколько месяцев, в обширном интервью Radio Moldova, она заявила, что допускает вступление Молдовы в Европейский союз «в два шага — сначала правый берег Днестра, а затем – левый». “Когда наши граждане с левого берега увидят, как улучшается жизнь, они захотят тоже в Евросоюз. Я полагаю, что они и сейчас желают этого, но мешает Российская Федерация», — сказала глава государства.

Позицию Молдовы по переговорам ранее высказал вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, который заявил что формат приднестровского урегулирования «5+2» приостановят на время войны России в Украине. На это время стороны будут контактировать в одностороннем формате.

Что же касается взаимоотношений с СНГ, в мае прошлого года Республика Молдова начала процедуру выхода из Межпарламентской ассамблеи Содружества. Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что это первый шаг к полному выходу республики из данного межгосударственного объединения, так как ничего хорошего Молдове членство в этой организации не принесло. В конце 2023 года председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Дойна Герман в эфире одного из телеканалов заявила, что Молдова окончательно покинет СНГ до конца 2024 года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ