10 C
Кишинёв

Ассоциация «Forța Fermierilor» заявила, что разочарована спецкомиссией, созданной Минсельхозом. Реакция властей | VIDEO

Ассоциация Forța Fermierilor с большим сожалением отмечает, что к этому моменту созданная Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности специальная комиссия по анализу долговых проблем аграриев — не функционирует. В заявлении сельхозпроизводителей также говорится, что они по-прежнему испытывают давление со стороны кредиторов. С другой стороны, в профильном ведомстве подчеркивают, что созданная структура не может напрямую вмешиваться в коммерческие отношения между двумя экономическими агентами, и что прилагаются все усилия для поиска решений проблем каждого из фермеров.

В заявлении Forța Fermierilor говорится, что начиная с 4 декабря 2023 года, когда была создана Специальная комиссии по анализу долговых проблем сельхозпроизводителей, состоялось лишь одно заседание.

«В течение месяца, несмотря на наши просьбы, заседаний комиссии больше не проводилось, и мы не знаем, каковы планы этой структуры. В настоящее время власти не оказывают никакой индивидуальной помощи фермерам, испытывающим трудности с оплатой, как утверждают некоторые государственные чиновники. Наша организация, по мере возможности и благодаря эффективным двусторонним связям с Торгово-промышленной палатой, оказывает консультативную поддержку сельхозпроизводителям Кагульского и Кантемирского районов, имеющим документы о том, что они пострадали из-за засухи. Однако подавляющее большинство мелких и средних фермеров находятся в глубоком кризисе из-за огромной разницы между очень высокими производственными издержками и мизерными рыночными ценами на сырье», — говорится в обращении ассоциации.

В этой связи фермеры считают, что их обманули и что обещанный процесс Адресной поддержки в отношениях с кредиторами, который, по их словам, продолжает оказывать давление на фермеров, в настоящее время лишь имитируется.

В ответ в Минсельхозе заявили, что по решению комиссии по анализу проблем, на которые ссылаются аграрии, кредиторам предоставлена информация о 121-ом экономическом агенте, у которых есть проблемы с выполнением платЁжных обязательств по контрактам с банковскими и небанковскими учреждениями, а также с различными поставщиками. К этому моменту, по данным ведомства, три банковских учреждения и один поставщик ресурсов представили решения, которые уже были запущены. Большинство из них связаны с изменением первоначальных условий платежа, чтобы сделать ставки более управляемыми для фермеров. (CARTON IN )

«Комиссия не может напрямую вмешиваться в коммерческие отношения между двумя экономическими агентами, но прилагает усилия, чтобы через сотрудничество найти решения, адаптированные к профилю и потребностям каждого фермера. Следующее заседание Комиссии состоится в пятницу, 12 января, приглашены кредиторы с предварительными отчетами», — сообщили в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Напомним, что в прошлом году фермеры протестовали перед зданием правительства с требованием отменить для них санкции по просроченным банковским кредитам на период до года решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Однако это требование не было выполнено. Аграрии также просили ввести мораторий на начисление пЕни и принудительное исполнение в ситуации, когда большинство из них оказались на грани банкротства из-за кризисов последних лет и падения цен на зерновые. Пресс-секретарь кабмина Даниел Водэ заявил, что власти целенаправленно помогают фермерам, а не только членам одной ассоциации, в том числе путем выплаты субсидий в размере одного миллиарда девятисот миллионов леев, а также получения сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ