10 C
Кишинёв

Застрявшие в сугробах машины и обесточенные населенные пункты. В Молдове продолжают устранять последствия снегопада | VIDEO

Машины, застрявшие в сугробах, обвалившийся навес на таможенном посту Албица, более 40 населенных пунктов без электроснабжения… Такова ситуация по стране после прошедшего накануне снегопада.

В ночь на 9 января из-за снегопада автомобиль с четырьмя пассажирами застрял в сугробе на второстепенной дороге возле села Садовое муниципия Бельцы. Машина смогла продолжить свой путь только после того, как на помощь прибыли карабинеры. Они же позже помогли вытащить из снега грузовик с двумя людьми, застрявший на въезде в Бельцы.

Утром 9 января на трассе у села Михалашены Окницкого района застрял автобус, перевозивший школьников. Из снежного плена его высвободили полицейские. Все дети прибыли в учебные заведения вовремя, сообщают в правоохранительных органах.

Также из сугробов спасатели вытащили семь машин скорой помощи, после чего они смогли продолжить свой путь и добраться до вызвавших их пациентов. Из почти 6 000 звонков на номер службы 112, зарегистрированных за последние сутки, почти 1 400 обращений связаны с оказанием срочной медицинской помощи. Так, в машине скорой помощи родился малыш, а беременную из города Дрокия срочно доставили в Кишинев.

По данным службы 112, сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям были задействованы в 38 случаях разблокировки из снега транспортных средств, включая семь машин скорой помощи, в Дрокиевском, Хынчештском, Леовском и Страшенском районах, а также в столице.

Пограничные таможенные посты работают в обычном режиме, сообщает Пограничная полиция, за исключением КПП Леово — Бумбэта, который временно приостановил свою деятельность из-за неочищенных от снега дорог, в результате чего была заблокирована подъездная трасса. Ведомство сообщает, что на месте работает снегоуборочная техника. На пограничных пунктах Леушены — Албица и Кагул — Оанча власти Румынии приостановили допуск грузовиков в свою страну из-за неблагоприятных погодных условий. На таможенном посту Леушены из-за сильного ветра и снега ночью упал старый навес, который используется при повышенном потоке автомобилей. Пограничная полиция и Таможенная служба также сообщили, что работают в полную силу для обеспечения беспрепятственного движения.

Более 40 населенных пунктов остаются без электроснабжения, работы по его восстановлению продолжаются, сообщают власти.

По данным Центра управления чрезвычайными ситуациями, в настоящее время на всех национальных, региональных и местных дорогах ведется расчистка снега и нанесение противогололедного материала. Обеспечивается движение по трассам национального значения по всей стране.

Министерство внутренних дел призывает граждан следить за информацией о погодных изменениях и соблюдать рекомендации властей. В соответствии с решениями, принятыми комиссиями по чрезвычайным ситуациям на уровне районов или муниципиев, зимние каникулы продлены на один-два дня для учащихся более тысячи учебных заведений в 24 районах страны.

Отработка занятий, пропущенных 9 и 10 января, будет происходить по индивидуальному графику, установленному каждым руководителем столичного учебного заведения. Об этом сообщил глава Управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой на оперативном заседании муниципальных служб.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ