10 C
Кишинёв

Вопреки предыдущим заявлениям властей Спыну продолжает настаивать на новой концессии аэропорта через немецко-французский консорциум: В госбюджете нет 6 миллиардов леев | VIDEO

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну желает передать Международный аэропорт Кишинева в концессию немецко-французскому консорциуму. Он вновь подтвердил, что у государства нет средств для инвестирования в инфраструктуру аэропорта.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: «Я был бы очень доволен, если бы нам удалось привлечь немецко-французский консорциум к управлению аэропортом Кишинева. Я неоднократно говорил, что необходимые инвестиции составляют от 200 до 300 миллионов евро, это 6 миллиардов леев, столько мы инвестируем в дороги за три года. Это очень много. В государственном бюджете нет 6 миллиардов леев для вложения в аэропорт. Мы должны найти альтернативу».

Ранее Спыну заявлял, что управление Международным аэропортом Кишинева может быть на основе нового концессионного договора или государственно-частного партнерства. По его словам, уже проведены переговоры с рядом европейских компаний, которые проявили интерес к инвестированию в аэропорт. Кроме того, в дальнейшем помещения аэропорта должны быть переданы в концессию. Однако ранее президент Майя Санду заявляла, что концессия кишиневского аэропорта не обсуждается и поиск потенциальных инвесторов не ведется.

Мы обратились к пресс-секретарю президента, чтобы выяснить, не изменилось ли мнение главы государства по этому вопросу, но Ирина Готишан не ответила ни на телефонные звонки, ни на отправленные сообщения.

Напомним, 28 марта 2023 года власти завершили все процедуры по передаче аэропорта от концессионера — компании «Авиа Инвест» — государству. Управление Международным аэропортом Кишинева были переданы «Авиа Инвест» в ноябре 2013 года на основе государственно-частного партнерства. Концессионная компания взяла на себя обязательство управлять аэропортом в течение 49 лет и инвестировать 250 миллионов евро в его модернизацию. Позже компанию обвинили в невыполнении договорных обязательств и инвестиционного плана, потребовав расторгнуть концессионный договор.

Представители «Авиа Инвест» опровергают эти обвинения и утверждают, что инвестиции в инфраструктуру составили более 72 миллионов евро, а качество работ по модернизации неоднократно проверялось органами государственного контроля. На основании решения Апелляционной палаты 27 марта 2023 года Агентство публичной собственности объявило, что активы, имущество и земли Международного аэропорта Кишинева возвращены в собственность государства. Однако компания обжаловала решение Апелляционной палаты Кишинева в Высшей судебной палате, но суд отклонил апелляционную жалобу бывшего концессионера, назвав ее необоснованной.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ