Фракция партии «Действие и солидарность» в Муниципальном совете Кишинева вместе с представителями службы социальных помощников организовала флэшмоб перед зданием примэрии столицы. Участники акции потребовали от генерального примара — цитата: «убрать руки от службы социальной помощи». В ответ Ион Чебан призвал советников взяться за лопаты.
Собравшиеся перед зданием столичной примэрии манифестанты обвинили Иона Чебана в намерении ликвидировать службу персональной социальной помощи. По их словам, 2000 персональных социальных помощников остались без поддержки примэрии Кишинева, и поэтому сотни семей, в которых есть дети с особыми потребностями, из-за распоряжения примара больше не будут получать помощь со стороны примэрии.
ЗИНАИДА ПОПА, советник МСК от ПДС: «В самый разгар праздников, несколько дней назад, Ион Чебан принял определенные решения, которые влияют на жизнь 2000 семей — 2000 семей, в которых есть дети или взрослые с ограниченными возможностями. Мы здесь, потому что это серьезная проблема для этих 2000 семей, для персональных социальных помощников в Кишиневе, которые до сих пор получали поддержку со стороны Муниципального совета Кишинева из муниципального бюджета. Подписан приказ, устанавливающий временный мораторий на замещение вакантных должностей службы персональной помощи. До 31 декабря договоры с персональными помощниками заключаться не будут».
Еще до начала флэшмоба генеральный примар Ион Чебан отреагировал на обвинения.
ИОН ЧЕБАН, генеральный примар Кишинева: «Крикуны из ПДС придут в 12.00, раздайте им лопаты в руки, а также проинструктируйте, как держать эти лопаты. Думаю, они никогда не держали в руках лопату и толком не умеют это делать. Пожалуйста, встретите их там внизу с лопатами и пусть они тоже возьмут в руки на лопаты, чтобы от них была хоть какая-то польза».
Позже с реакцией выступили и представители примэрии. В информационном сообщении говорится, что «После того, как правительство внедрило Закон о внесении
изменений в некоторые нормативные акты, на основании которых была утверждена реформа системы социальной помощи «RESTART», минимальный пакет социальных услуг был отменен. В результате, с 2024 года они были исключены из системы софинансирования за счет целевых трансфертов из Фонда поддержки населения и государственного бюджета. Одновременно полномочия, касающиеся социальной сферы, в том числе на региональном уровне, были делегированы муниципию Кишинев без выделения финансовых средств на покрытие расходов, понесенных в процессе их реализации. (…) Мы намерены положить конец неравенству и дискриминации; примэрия направит парламенту обращение о том, чтобы 50 процентов отчислений столицы в государственный бюджет оставались в муниципии Кишинев», — сообщила советник генерального примара Наталья Иксарь.
Напомним, в конце 2023 года правительство приняло постановление о введении временного моратория на прием на работу в бюджетный сектор. Таким образом мораторий действует до 31 декабря 2024 года в отношении примерно 16 тысяч вакансий, зарегистрированных на 30 ноября прошлого года.
Ранее такой же флэшмоб был проведен против решения муниципальной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, согласно которому столичные школы и лицеи не смогут формировать группы продленного дня. Как заявил тогда Ион Чебан, такое решение было вызвано недостаточным финансированием муниципия со стороны правительства. По его словам, примэрии придется сократить расходы всех муниципальных служб примерно на 10 процентов.
Кроме того, Чебан заявил, что правительство выделило на 356 миллионов леев меньше на образование на 2024 год, что привело к значительному сокращению ресурсов, доступных для учебных заведений, и это в условиях, когда, по его словам, Кишинев отчисляет в государственный бюджет 23 миллиарда леев, а в муниципальный бюджет возвращается только 2 млрд 800 млн миллиарда леев, что создает значительную нехватку финансов.
В свою очередь, Министерство финансов опубликовало сообщение, согласно которому, в государственном бюджете на 2024 год размер отчислений в муниципальный бюджет Кишинева не сократился, а напротив был увеличен примерно на 39,5 млн леев.