10 C
Кишинёв

В Молдове ежегодно граждане выбрасывают 170 килограммов продуктов питания, а в праздники объем увеличивается на 30% | VIDEO

Почти 170 килограммов пищевых отходов ежегодно приходится на долю каждого жителя Молдовы. Такие данные предоставили нам в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов, отметив, что в праздничные дни объем отходов возрастает примерно на 30 процентов. В связи с этим Агентство выступило с рядом рекомендаций. В свою очередь, жители Кишинева, с которыми мы побеседовали, признались, что в этот период действительно покупают гораздо больше продуктов, чем потребляют, в то время, как другие не могут позволить себе даже самое необходимое.

Ежегодно в мире миллионы тонн продуктов питания выбрасываются. И Молдова в этом смысле не исключение. Статистика демонстрирует, что не все наши граждане рационально используют пищевые продукты.

МАРИАННА ГРАТИЙ, глава пресс-службы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов: «Ежегодно каждый гражданин выбрасывает примерно 170 кг продуктов, причем речь идет по большей части о приготовленных блюдах, фруктах и овощах. В период зимних праздников, количество выбрасываемой пищи в среднем на 30 процентов больше, чем в обычные дни».

Жители Кишинева, с которыми мы побеседовали, признали, что покупают больше продуктов, чем потребляют. И бывает, что выбрасывают приготовленную еду. Особенно часто подобные ситуации происходят в период праздников. Другие рассказали, что больше, чем нужно не приобретают и уж тем более не отправляют в мусорное ведро, потому, что не могут себе позволить такое расточительство.

«Остается лишняя продукция, что вы с ней делаете ? -А что делаю, ничего держу в холодильнике, а потом выкидываю, если что…на мусор».

«Эти не люди, которые выкидывают, надо брать по мере возможности, сколько должен кушать, а не так, чтоб выбрасывать или отравиться».

«Лучше животных кормить, лучше дать этим попрошайкам в конце концов, дать те остатки еды, я считаю, нужно более рационально. Вода и еда — надо более рационально к этому относиться».

«Я за то что, чтобы лучше готовить меньше, чем больше и потом выбрасывать, потому что сейчас настали такие времена, что нельзя выбрасывать, жалко».

Чтобы не поддаваться соблазну купить что-то лишнее, эксперты рекомендуют составлять список заранее. Кроме того, если идти в магазин или на рынок за покупками голодным, то есть риск купить лишние продукты.

МАРИАННА ГРАТИЙ: «Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов для сокращения пищевых отходов, которые стали серьезной проблемой во всем мире, дает ряд рекомендаций. А именно, потребителям рекомендуется ежедневно планировать свое питание, использовать продукты, оставшиеся от приготовления предыдущих блюд. Также важно использовать контейнеры для хранения продуктов или замораживать пищу, приготовленную впрок. Для правильного хранения продуктов необходимо внимательно изучать этикетки с подробной информацией о правилах хранения. Кроме того, гражданам рекомендуется перед походом в магазин или на рынок заранее составить список планируемых покупок. Это поможет предотвратить покупку лишних продуктов».

Напомним, в 2022 году парламент принял закон, направленный на сокращение пищевых отходов. Документом в том числе оговорен порядок продажи продуктов питания по акционной или сниженной цене, передачи их в дар благотворительным организациям или непосредственно конечным потребителям.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ