10 C
Кишинёв

Прогноз метеорологов: Снегопад прекратится, но на смену придут морозы до -18°C | VIDEO

Сильный снегопад, обрушившийся сегодня на Молдову, утихнет в ночь на вторник, и завтра прекратится. Об этом Пятому телеканалу сообщили в Государственной гидрометеорологической службе. В то же время прогнозируется дальнейшее понижение температуры. На севере страны ночью ожидаются морозы от минус 14 до минус 18 градусов. Между тем, сегодня днем синоптики сменили оранжевый код метеоопасности на желтый. Он будет действовать до десятого января, после чего ожидается потепление.

Синоптики рассказали, что резкая смена погоды в Молдове связана с южным циклоном, из-за которого Государственная гидрометеорологическая служба и объявила оранжевый код метеоопасности. Предупреждение было сделано на период с 7-ого по 10-ое января.

НАДЕЖДА СТОЛЯР, начальник отдела прогнозов Государственной гидрометеорологической службы: «Начиная с 7 января, южный циклон пересек территорию Республики Молдова. По данным на 8-ое января, его эпицентр находится над Черным морем, и фронты циклона по-прежнему оказывают влияние на территорию нашей страны. Восьмого января по прогнозу осадки в виде снега, в ночь на 9 января они продолжатся, но будут гораздо слабее».

В государственной гидрометеослужбе рассказали, что по данным на 14.00 больше всего снега намело в Кишиневе. В столице высота снежного покрова составила 15 см. В Бельцах 14 см, в Сороках — 11 см. В то же время в Комрате и в Кагуле снега почти не было, а в некоторых других южных населенных пунктах, например, в Штефан-Водэ, таких осадков и вовсе не наблюдалось. На вторник синоптики понизили уровень метеоопасности с оранжевого кода до желтого.

НАДЕЖДА СТОЛЯР: «Государственная гидрометеорологическая служба обновила предупреждение о резкой смене погоды и изменила уровень опасности с оранжевого на желтый в ближайшие часы и до 10 января, поскольку интенсивность циклона уже снижается. Сегодня снег будет идти, но осадки уже идут на спад. При этом погодная опасность сохраняется».

В Государственной гидрометеорологической службе отметили, что в южном регионе республики местами сохраняется налипание мокрого снега на электропровода и деревья. Восьмого января здесь отмечались порывы ветра 7-15 метров в секунду. В ночь на вторник на севере страны ожидается понижение температуры до минус 18 градусов, что несколько превышает норму. В остальных регионах температура воздуха будет соответствовать январским показателям. На юге местами столбики термометров опустятся до 13 градусов ниже нуля. После десятого января синоптики прогнозируют некоторое потепление.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ