10 C
Кишинёв

Премьер-министр Франции Элизабет Борн ушла в отставку

Премьер-министр Франции Элизабет Борн подала президенту Эммануэлю Макрону прошение об отставке. Глава республики утвердил ее уход с поста, сообщается на сайте Елисейского дворца, пишет vedomosti.ru.

«Г-жа Элизабет Борн сегодня подала заявление об отставке правительства президенту республики, который принял его. Вместе с членами правительства она обеспечивает ведение текущих дел до назначения нового правительства», – говорится в официальном заявлении.

Макрон на своей странице в X (ранее Twitter) поблагодарил Борн и отметил, что ее работа на службе нации была «образцовой».

«Вы реализовали наш проект с мужеством, целеустремленностью и решимостью женщин страны», – заявил Макрон.

Состав нового правительства и нового кандидата в премьеры Елисейский дворец объявит в ближайшее время, пишет BFMTV.

По данным France 24, на пост премьера могут претендовать министр обороны Себатьян Лекорню и бывший министр сельского хозяйства, многолетний сторонник Макрона Жюльен Денорманди.

По данным рейтинга издания Politico, к середине декабря 2023 г. деятельность Макрона на посту президента поддерживали только 30%. Падение популярности президента Франции могло стать причиной смены кабинета.

Борн возглавляла кабмин Франции с 16 мая 2022 г. после победы Макрона на президентских выборах в апреле того же года. До этого с 2020 по 2022 г. была министром труда, занятости и интеграции, а также с 2019 по 2020 г. руководила министерством комплексных экологических преобразований.

21 июня 2022 г. Борн также подавала в отставку, но Макрон отклонил прошение, предложив правительству продолжить работу в переходный период. Борн стала второй женщиной премьер-министром Франции после Эдит Крессон, которая занимала аналогичный пост с мая 1991 г. по апрель 1992 г.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ