10 C
Кишинёв

Десятки обесточенных населенных пунктов, застрявшие в снегу автомобили и ряд аварий: На Молдову обрушился снегопад | VIDEO

Снегопад и сильный ветер по всей Молдове. Движение на некоторых участках дорог практически невозможно из-за снежных заносов. На национальных трассах произошел ряд аварий. В Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям сообщили и о случае родов прямо в машине скорой помощи. В социальных сетях размещены видеокадры со стоящими без движения троллейбусами в Бельцах и Тирасполе. Утром власти объявили, что из-за снегопада 63 населенных пункта остались без электроснабжения. Решением вопросов, связанных со сложной погодной обстановкой в стране, занимается Центр управления чрезвычайными ситуациями.

Прошедший накануне дождь, сменившийся снегопадом, стал причиной аварий в ряде регионов страны. Возле села Александрены Сынжерейского района столкнулись два автомобиля. На место происшествия прибыли два экипажа патрульной полиции, три машины скорой помощи и бригада спасателей.

В Бричанском районе из-за сложных метеоусловий и неочищенного дорожного покрытия автомобиль вынесло с трассы. На размещенных в сети видеокадрах полицейский вместе с другим мужчиной выталкивают машину из колеи на обочине дороги.

Сложные условия трафика и в Единецком районе. В Хынчештах, как следует из размещенных в соцсетях видео, автомобили встали вдоль трассы. Находящийся на месте экипаж полиции оказывает водителям и пассажирам необходимую помощь.

Вблизи села Бокша Фалештского района стоят большегрузные автомобили в ожидании расчистки трассы дорожными службами. До тех пор движение на данном участке невозможно, сообщает полиция.

В селе Суручены Яловенского района полиция и местные жители помогли вытащить из снега машину скорой помощи.

А возле села Куболта в Сынжерее полицейские помогли отбуксировать автомобиль.

В муниципии Бельцы электропровода троллейбусных линий покрылись толстой коркой льда, в результате троллейбусы оказались заблокированными на маршрутах. Людям приходилось передвигаться по городу пешком.

Генеральный инспекторат карабинеров сообщил об обнаружении в седьмом часу утра в Бельцах обрыва провода троллейбусной линии, который свисал и задевал транспортные средства. Во избежание трагедии карабинеры оцепили опасную зону. На место прибыли работники ремонтных служб, по словам которых, провод был под напряжением и представлял угрозу. Вскоре обрыв был устранен.

В Тирасполе из-за неблагоприятных погодный условий общественный транспорт передвигается с трудом, на некоторых маршрутах его движение прервано.

Пограничная полиция объявила о приостановке проезда через КПП Леушены — Албица. Румынская сторона ввела временный запрет на проезд грузовиков из-за сильного снегопада и образовавшегося на дорогах гололеда.

В связи с сильными порывами ветра и вьюгой на время было приостановлено паромное сообщение через Днестр у села Маловата. Позже, в Таможенной службе сообщили о возобновлении движения.

В целях мониторинга ситуации по стране, связанной с неблагоприятными погодными условиями, с 7 января 2024 года начал свою деятельность Центр управления чрезвычайными ситуациями.

ЛИЛИАНА ПУШКАШУ, офицер пресс-службы ГИЧС: «В настоящее время в работах по распылению противогололедного материала на проезжую часть задействованы 212 транспортных средств и 170 сотрудников Государственной администрации дорог. Работы ведутся на всех национальных, региональных и местных трассах, наиболее интенсивно — в северных и центральных районах страны. Сейчас заблокированных дорог нет».

По словам Пушкашу, спасатели также были задействованы в разблокировании и извлечении транспортных средств из-под заносов.

ЛИЛИАНА ПУШКАШУ, офицер пресс-службы ГИЧС: «Сейчас мы можем сообщить о четырех случаях разблокирования машин скорой помощи сотрудниками ГИЧС в Хынчештах, Дрокии и в муниципии Кишинев. В общей сложности к этому времени зарегистрированы девять миссий, выполненных сотрудниками ГИЧС по разблокированию транспорта. Речь идет о Новоаненском, Яловенском районах, Кишиневе, селе Яргара Леовского района. Следует отметить и случай родов в машине скорой помощи. К счастью, все обошлось благополучно — и мама, и новорожденный находятся в безопасности, чувствуют себя хорошо.

Из-за сильного ветра и метели в 14:00 частично было отключено от электроэнергии 63 населенных пункта по стране. Позже подачу удалось возобновить почти 16,5 тысячам потребителей, работы на местах продолжаются, об этом сообщили в Генинспекторате по чрезвычайным ситуациям. По данным кабмина, всего в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействовано более 3000 человек.

Государственная администрация дорог сообщает, что для поддержания приемлемых условий движения транспорта использовано более 1576 тонн технической соли, свыше 500 тонн противогололедных материалов.

Вместе с тем водителей призывают избегать выезда нп трассу Кишинев — Хынчешты, в особенности вблизи села Фундул Галбеней, где движение затруднено. Также на трассе Кишинев — Унгены — Скулень трафик ограничен в направлении Кишинева, из-за того, что машины не могут въехать на холм у села Корнешты. Невозможным остается движение для грузовиков по трассе Бельцы — Фалешты — Скулень, возле села Бокша Фалештского района. При возникновении ситуаций с высоким риском граждан призывают обращаться по телефону единой экстренной службы 112.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ