10 C
Кишинёв

Шарль Мишель решил досрочно покинуть пост председателя Европейского совета. Его место может занять премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Председатель Европейского совета Шарль Мишель объявил о своем намерении участвовать в выборах в Европарламент. О своем решении Мишель сообщил бельгийским газетам De Standaard, Le Soir и La Libre, пишет meduza.io.

«Я решил баллотироваться в качестве кандидата на европейских выборах 2024 года. Если меня изберут, я буду исполнять свои обязанности председателя Европейского совета до тех пор, пока не приму присягу в качестве члена Европейского парламента в середине июля», — цитирует De Standaard слова Мишеля.

Срок полномочий Мишеля в качестве председателя Европейского совета заканчивается в ноябре 2024 года, а выборы в Европарламент пройдут в июле. В связи с тем, что должности главы Евросовета и члена Европарламента нельзя совмещать, Мишель, в случае избрания, покинет свой пост досрочно.

В свою очередь Politico отмечает, что решение Мишеля создает дополнительное давление на европейских лидеров, поскольку им придется согласовать его преемника в более сжатые сроки, чем обычно. Если этого не удастся сделать, то председательство в Европейском совете временно перейдет к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, поскольку Венгрия будет председательствовать в Совете ЕС с июля 2024 года до декабря.

Виктор Орбан последовательно выступает против оказания военной помощи Украине. В частности, в декабре премьер-министр Венгрии наложил вето на решение Евросоюза о выделении Украине экономической помощи в размере 50 миллиардов евро. Также он выступал против начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ