10 C
Кишинёв

Власти Молдовы готовятся к снегопаду и морозу. МВД создаст центр управления ЧС

В Молдове 7 января, в связи с надвигающимися снегопадом и морозом, заработает центр управления чрезвычайной ситуацией. Об этом сообщило 6 января министерство внутренних дел, опубликовав также рекомендации гражданам на случай сложных погодных условий в ближайшие дни, пишет newsmaker.md.

В МВД напомнили о предупреждении синоптиков, которые обещают с 7 по 10 января снегопад, метели и падение температуры на 10-15 градусов. Министр внутренних дел Адриан Эфрос по этому случаю созвал заседание подразделений МВД, на котором обсудил меры предосторожности, а также предложил создать центр управления на случай ЧС в стране.

Граждан призвали отказаться от дальних поездок на машинах, особенно в понедельник, 8 января, а в случае крайней необходимости заранее узнавать о доступности дорог, а также следить за новостями.

«Если поездка неизбежна, водители должны позаботиться о наличии в багажнике автомобиля цепей, лопаты, песка и теплой одежды. Аккумулятор телефона должен быть всегда заряжен, топливный бак полон, а система отопления должна работать. В случае метели и сильного ветра граждан призывают не приближаться к оборванным электрическим проводам, укрываться и проходить мимо деревьев, столбов, рекламных щитов, а также строящихся зданий», — призвали в МВД.

Также в МВД сообщили, что центр управления ЧС заработает 7 января в Генинспекторате чрезвычайных ситуаций. Министерство пообещало, что в центре будут работать представители органов власти и министерств, готовые управлять ситуацией в стране. Спасатели также призвали граждан не выходить на лед на поверхности озер, рек и прудов страны, а в экстренных и опасных ситуациях срочно звонить в службу 112.

Напомним, что синоптики уже предупредили об экстремальной погоде в Молдове с 7 января. По прогнозам, страну ожидает снегопад, метели, температура воздуха упадет на 10-15 градусов. Высок риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ