10 C
Кишинёв

Забой свиньи – стародавняя традиция в канун Рождества: Почему на жертвенном животном ездят дети и какие обычаи сохранились в молдавских селах | VIDEO

Заколоть свинью перед Рождеством — одна из стародавних традиций, которой следуют в молдавских селах. Сам процесс состоит из нескольких этапов. Их неукоснительно придерживаются те, для кого важно донести традиции предков до новых поколений. О том, как это происходит в молдавских селах — в нашем сюжете.

В семье Насалчук из села Малаешты Оргеевского района традиция заклания свиньи соблюдается из стародавних времен. К этому ритуалу хозяева готовятся загодя.

БОРИС НАСАЛЧУК, житель села Малаешты: «Мы думаем о Рождестве, о праздниках. Кто-то празднует по новому стилю, а мы, как впитали от родителей, так и движемся вперед».

КОРИНА КАЛМАЦУЙ, репортер Canal 5: «Обжиг туши — важный процесс. Когда-то это делалось зажженной соломой, сейчас — паяльной лампой. После этого тушу покрывают холстами, и на нее усаживаются дети. Эти традиции наделены особым смыслом».

Как утверждали предки, у кого нет свинины на рождественском столе, тому не стоит ждать хорошего года. Исходя из этого, свиней забивают в канун этого праздника. В традиционном процессе участвует вся семья, а также соседи.

БОРИС НАСАЛЧУК, житель села Малаешты: «Обращаемся один к другому, и забиваем друг для друга».

В семье Бориса Насалчука ритуал забоя свиньи сопровождается стаканом подогретого вина.

Самые счастливые, как и всегда, это дети. Они садятся верхом на тушу свиньи, после того как она была обожжена и очищена. По традиции, делают они это для того, чтобы счастье сопутствовало им весь год.

Но и это не единственная традиция в этой семье.

«Считается, что хвост свиньи должны съесть девушки — чтобы выросла тугая и красивая коса, а не тонкая, как свиной хвост. Так говорили старики и наши предки, таково поверье. А мы, даже если есть изменения, стараемся этому следовать».

После того как мужчины забили свинью, хозяйка дома готовит жаркое.

ДИНА НАСАЛЧУК, жительница села Малаешты: «По традиции, после того как свинья была зарезана, все ее поминают. В это жаркое мы добавим лук, зёрна чёрного перца и лавровый лист. Это называется поминки по свинье, потому что мы берем каждый кусочек, и отвариваем, чтобы угостить людей за забой свиньи».

И поскольку жаркое лучше идёт с овечьей брынзой и соленьями, хозяева сбегали в погреб.

БОРИС НАСАЛЧУК, житель села Малаешты: «Есть у нас тут соленья? Соленья есть».

После заклания свиньи хозяева готовят стол для всех, кто в этом участвовал.

ДИНА НАСАЛЧУК, жительница села Малаешты: «Я приготовила блюда из свинины, которую мы сегодня забили к празднику. И на Рождество мы приготовим разные блюда, сделаем холодец, голубцы, и пригласим всех гостей, родственников, чтобы они отведали наши блюда. — Что у вас на этом столе? — Сегодня я приготовила жаркое из свинины, есть разные соленья, овечья брынза — всё как у молдаван».

КОРИНА КАЛМАЦУЙ, репортер Canal 5: «Жаркое готовится из кусочков свиного мяса в печи или на плите. Как пояснила нам хозяйка, готовит она его по особому рецепту. Выглядит аппетитно. Затем к столу будут приглашены все те, кто помог в забое животного».

И какой же праздничный стол без тостов.

«В добрый час всем! Увидимся в следующем году! Здоровья и благополучия!»

После забоя свиньи в соответствии со всеми традициями следует приготовление традиционных блюд. На праздничном столе будут голубцы, колбасы, мясо, приготовленное на гриле, и другие яства.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ