17.2 C
Кишинёв

В селе Старые Дубоссары Криулянского района рождественские традиции остались неизменными: Колядующие отправились к жителям села с пожеланиями плодородного и благополучного года | VIDEO

В канун Рождества по старому стилю голоса колядующих, возвещающих о рождении Господа, наполнили сельские улицы и переулки по всей стране. Так, и в селе Старые Дубоссары Криулянского района традиции остались неизменными. Колядующие нарядились в национальные костюмы и отправились к жителям села с пожеланиями плодородного и благополучного года.

В канун Рождества на улицах Старых Дубоссар звучат колядки и перезвон колокольчиков. Участники фольклорного ансамбля «La Stâncă», состоящего из детей и взрослых, собрались в Доме культуры, где под аккомпанемент аккордеона и скрипки повторили и отрепетировали колядки, в том числе и те, которые исполняются во время традиционного «Шествия со Звездой».

«Волхвы увидели звезду, идущую с юга на север, они последовали за этой звездой, и прибыли к тому месту, где мать Мария родила Иисуса в Вифлееме. Поэтому используется звезда, возвещающая о рождении юного царя, которому впоследствии пришлось страдать, но теперь он на небесах, и мы прославляем его каждый год».

«Колядки означают возвеличивание, прославление и радость рождения Иисуса Христа».

После этого самые юные члены коллектива отправились от дома к дому с красиво украшенной звездой, желая хозяевам благополучного и богатого во всх отношениях года.

МАРИЯ СТОЯН, репортёр Canal 5: «Традиция гласит, что «Шествие со Звездой» совершается в сочельник и в сам день Рождества. Процессия из детей и взрослых идет от дома к дому, чтобы принести людям весть о рождении Иисуса Христа. А хозяева вознаграждают их сладостями, калачами и немного деньгами. Этот обычай свято соблюдается и передается из поколения в поколение и здесь, в Старых Дубоссарах».

«- Принимаете колядующих?

— Принимаем-принимаем, пожалуйста! Добро пожаловать в наш двор».

По обычаю, колядующим вручают колачи, фрукты и сладости, и призывают прийти и в следующем году.

«Здоровья всем, радости, успехов в только что начавшемся году».

«Пусть никогда не исчезнут традиции предков».

«Примите за старание, за ваше красивое пение».

Уже стало традицией, что в Рождество жители Старых Дубоссар слушают красивые колядки в церкви, а затем ждут дома детские хоры. К малышам присоединяется фольклорный ансамбль «La Stâncă», который исполняет праздничные колядки, продвигая и развивая традиции.

«У нас есть обычай, традиция, что каждый год на Рождество нас приглашают в сельскую церковь, где мы поем множество колядок. После этого мы поздравляем людей по всему селу, идем в магазин и поздравляем, нас также приглашают в дома и хозяйства. Мы идем и с радостью в сердце несем благую весть о рождении Бога».

«Мы колядуем, когда встречаемся за трапезой, желаем здоровья и благополучия».

Согласно традиции, колядки представляют собой живую связь веры и любви к Христу, а все, кто принимает колядки, получают благословение и удачу в наступающем году. Также по древним обычаям в рождественскую ночь открываются врата рая, и тот, кто действительно верует, может услышать ангелов. Колядующие ходят по дворам в сочельник — канун Рождества, и в сам праздник, чтобы возвестить о Рождестве Христовом и пожелать всем здоровья и процветания.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ