10 C
Кишинёв

Примар столицы подаст в суд на правительство и парламент. Ион Чебан: Центральные власти оставляют муниципалитет без денег | VIDEO

Примар Кишинева обратится в суд с иском против правительства и парламента в связи с финансовым давлением на жителей Кишинева и отказом выделить или компенсировать необходимые финансовые ресурсы. Об этом столичный градоначальник Ион Чебан сообщил на своей странице в Facebook, разместив соответствующие материалы. Чебан утверждает, что центральные власти оставляют муниципий без денег, тем самым оказывая финансовое давление на кишиневцев. Ранее он подчеркивал, что вклад столичного муниципия в государственный бюджет составляет 23 млрд леев в год, из которых городу возвращают только 13%. В этой связи примар требует в срочном порядке выделить из госбюджета на нужды примэрии на текущий год дополнительно 210 млн 800 тысяч леев.

«Начата процедура обращения в суд с иском против правительства и парламента в связи с финансовым давлением на кишиневцев и отказом выделить или компенсировать необходимые финансовые ресурсы», — сообщил генпримар Ион Чебан на своей странице в Facebook.

Столичный градоначальник требует «срочно выделить дополнительные средства из государственного бюджета в размере 150 миллионов леев за 2023 год и 158 миллионов леев на текущий год для компенсации ежемесячных надбавок (…) в размере 1300 леев для работников бюджетной сферы, выплачиваемых из муниципального бюджета Кишинева».

Ранее Чебан заявил, что примэрия Кишинева выплачивает в госбюджет 23 миллиарда леев, а обратно получает только 13 процентов.

Наш телеканал обратился в парламент за комментариями по поводу заявления Иона Чебана. Главный консультант Управления коммуникации и связей с общественностью Августина Бадика сообщила нам, что предоставит ответ позднее, однако ко времени подготовки сюжета к эфиру мы его не получили.

Между тем председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат от ПДС Раду Мариан в социальных сетях написал, что «примэрии по всей стране справляются, имея гораздо более скромный бюджет. При этом он раскритиковал Чебана за то, что тот не находит достаточных финансовых средств, хотя ежегодные доходы муниципия составляют 7 миллиардов леев. «Ему должно быть стыдно (…). Пусть прекратит избирательный процесс и займется управлением города», — написал в социальных сетях депутат Раду Мариан.

Мы также обратились в правительство за реакцией на заявление Иона Чебана. Пресс-секретарь кабинета министров Даниел Водэ пока не ответил на наш обращение. Не ответила на наш звонок и пресс-секретарь Министерства финансов Кристина Николау.

Напомним, 2 января Ион Чебан опубликовал на своей странице в Facebook циркуляр Министерства финансов об утверждении закона о государственном бюджете на 2024 год, отметив, что он был отправлен в конце последнего рабочего дня прошлого года. По словам Чебана, в этот циркуляр включены не те бюджетные параметры, которые содержались в первом циркуляре, на основе которого изначально был разработан проект муниципального бюджета Кишинева. На следующий день Минфин выступил с реакцией, отметив, что фактически муниципальный бюджет Кишинева на 2024 год был увеличен.

«В частности, объем трансфертов из государственного бюджета в бюджет муниципия Кишинев на 2024 год повышен примерно на 39,5 млн леев по сравнению с параметрами, указанными в первом циркуляре, утвержденном в августе 2023 года», — говорится в пресс-релизе Минфина.

При этом следует отметить, что бюджет муниципия Кишинев на 2024 год до сих пор не принят.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ