10 C
Кишинёв

«Отказываемся участвовать в политических играх». Почему не состоялось заседание мунсовета, на котором должны были обсудить решение закрытия в школах групп продленного дня | VIDEO

Внеочередное заседание Муниципального совета Кишинева, инициированное советниками от партии «Действие и солидарность», не состоялось из-за отсутствия кворума. Напомним, на нем предполагалось обсудить решение столичной Комиссии по чрезвычайным ситуациям о закрытии групп продленного дня в лицеях и школах. Однако сегодня, как пояснила муниципальный советник от ПДС Зинаида Попа, на заседание не явился никто из советников других фракций. Представители соответствующих политформирований, с которыми мы связались, чтобы выяснить причины их неявки, заявили, что «отказываются участвовать в политическом играх».

Созванное фракцией партии «Действие и солидарность» на 5 января заседание Муниципального совета Кишинева должно было начаться в 10 утра, однако даже спустя полчаса на него не явились советники от других политформирований. Представительница ПДС в мунсовете Зинаида Попа объясняет это существованием неких тайных договоренностей между примаром Ионом Чебаном и советниками остальных фракций.

ЗИНАИДА ПОПА, муниципальный советник от ПДС: «Я считаю, что есть определенные закулисные договоренности между так называемым проевропейским примаром и представителями ПСРМ, ПКРМ, партии Усатого и т.д. Других объяснений нет. Между тем, люди избрали нас для решения их проблем, а они уже во второй раз не приходят».

Наш телеканал связался с представителями других политформирований, представленных в Муниципальном совете Кишинева, чтобы выяснить причины не явки их советников на заседание, созванное ПДС.

ДИАНА КАРАМАН, представитель ПКРМ: «Это из-за того, как созывается этот совет: без подготовки документов, без подготовки информации, без желания обсудить действительно насущные проблемы. Это политический пиар партии PAS, в котором участвовать любой адекватный человек не намерен».

АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ, муниципальный советник от ПСРМ: «Мы не играем в игру, в которую ввязались ПДС и МАН. Если кто-то из советников хочет чтобы мы участвовали в этих заседаниях, которые они сами созывают, пусть сначала с нами состыкуются, потому что секретаря Совета нет на месте, он в отпуске. Они зачем-то придумали, что они хотят именно сегодня было заседание. Мы считаем, что это просто политический пиар, который они хотели себе сделать по результатам вчерашнего флэшмоба».

Представители остальных фракций — «Платформа DA», партии «Renaștere — Возрождение» и политформирования «Наша партия» — не ответили на наши звонки.

Между тем, по поводу вопроса о продленных группах в кишиневских лицеях и школах, который фракция ПДС планировала обсудить в ходе заседания Совета, Зинаида Попа заявила, что у города достаточно для этого средств.

ЗИНАИДА ПОПА, муниципальный советник от ПДС: «Деньги можно найти из прибыли, которую получает муниципалитет. Для этого просто нужно проголосовать за бюджет на 2024 год, и не надо два месяца стоять и ждать, как мэр города, а просто надо работать».

ИРИНА БАРАН советник МСК от ПДС: «Мы были в полном шоке после Нового года, после концерта мэра и мэрии, после управления культуры, организовавшего масштабный концерт, после такого количества фейерверков, после подарков родителей, мы подумали В Кишиневе были деньги, и Ион Чебан, будучи опытным, знает, как управлять бюджетом в Кишиневе. Кстати, мы до сих пор не уточнили бюджет на 2024 год».

При этом Зинаида Попа отметила что при необходимости ее фракция готова просить помощи у правительства.

ЗИНАИДА ПОПА, муниципальный советник от ПДС: «Конечно, при возможности, по одному из особых направлений, на которых «Ваня» делает политический пиар, мы направим деньги людям».

Пресс-секретарь столичного градоначальника Наталья Иксарь не ответила на наши звонки, чтобы мы могли получить комментарий заявления советников от ПДС. Однако ранее, после проведенного 4 января представителями ПДС флэшмоба генеральный примар Кишинева написал в соцсетях, что примэрия Кишинева не закрывает группы продленного дня, и они продолжат работать в прежнем режиме.

Вместе с тем в столичной примэрии утверждают, что «правительство выделило на 356 миллионов леев меньше на образование на 2024 год, что привело к значительному сокращению ресурсов, доступных для учебных заведений».

В свою очередь, Министерство финансов опубликовало сообщение, согласно которому, в государственном бюджете на 2024 год размер отчислений в муниципальный бюджет Кишинева не сократился, а напротив был увеличен примерно на 39,5 млн леев.

Напомним, 3 января Ассоциация «Солидарные родители» выступила категорически против решения кишиневской Комиссии по ЧС, согласно которому, столичные школы и лицеи более не смогут формировать группы продленного дня. Активисты Ассоциации пригрозили проведением массового протеста, если столичные власти не пересмотрят это решение. Тогда генпримар Ион Чебан пояснил, что оно вызвано недостаточным финансированием муниципия центральными властями, вследствие чего примэрии придется сократить расходы всех муниципальных управлений примерно на 10%.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ