10 C
Кишинёв

В Молдове создана Национальная координационная платформа по возвращению преступных активов | VIDEO

В Молдове возвращением преступных активов будут заниматься сразу семь государственных учреждений. Накануне Нового года их руководители подписали совместный приказ о создании Национальной координационной платформы по возвращению преступных активов. Члены Платформы будут проводить совещания для согласования действий раз в квартал, а при необходимости и чаще.

В состав Национальной координационной платформы вошли представители Национального центра по борьбе с коррупцией, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, МВД, Министерства финансов, Национального органа по неподкупности и Высшего совета магистратуры.

Согласно сообщению, распространенному этими ведомствами, создание Платформы продиктовано необходимостью упорядочить процесс возвращения преступных активов и создать совместную рабочую группу.

В задачи Платформы входит обсуждение вопросов, связанных с процессом возвращения активов, добытых преступным путем, их разрешение и, в зависимости от обстоятельств, обеспечение выполнения решений, принятых субъектами в пределах законных полномочий.

Мы пытались узнать, потребует ли создание данной структуры выделения дополнительных бюджетных расходов, однако в Министерстве юстиции и Национальном центре по борьбе с коррупцией не ответили на наши звонки.

Стоит отметить, что в составе Национального центра по борьбе с коррупцией действует специализированная структура, занимающаяся этим вопросом — Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем. Как сообщается в пресс-релизе НЦБК, на прошлой неделе данное ведомство арестовало имущество на сумму более 8 млн 600 тыс леев в рамках двух уголовных дел по фактам коррупции и отмывания денег.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ