10 C
Кишинёв

СБУ и службы Молдовы задержали группировку: вывозили уклонистов в Приднестровье

Украинские правоохранители и спецслужба Молдовы обезвредили международную группировку. Злоумышленники вывозили уклонистов из Украины в Приднестровье.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«Контрразведка СБУ совместно с Национальной полицией Украины и Службой информации и безопасности Республики Молдова нейтрализовала международную преступную группировку, действовавшую в пользу РФ», — информируют в ведомстве.

Злоумышленники незаконно переправляли украинских граждан призывного возраста за пределы Украины.

Социальные сети для потенциальных «клиентов»

Чтобы найти «клиентов», фигуранты создали несколько «специализированных» телеграмм-каналов, где за деньги предлагали свое содействие в бегстве от мобилизации.

Участники банды требовали от уклонистов «рассчитываться за услуги» через собственные криптокошельки, чтобы скрыть свои незаконные доходы.

Вывозили уклонистов через непризнанное Приднестровье

Маршрут нелегального «трафика» был проложен с территории Одесской области в Приднестровье.

«Стоимость одного «билета на побег» составляла до 5 тысяч долларов, в зависимости от срочности выезда», — отмечают в СБУ.

Злоумышленники подвозили своих «клиентов» к границе с непризнанным Приднестровьем, а дальше проводили их по лесным тропам вне контрольно-пропускных пунктов.

Задержали «на горячем»

Правоохранители задержали в Молдове двух участников банды во время сопровождения ими группы уклонистов. Еще двоих участников группировки разоблачили в Одессе, когда те готовили к отправке за границу новую партию потенциальных призывников.

Преступную группировку организовали два жителя непризнанного Приднестровья, имеющие украинские и молдавские паспорта, а также находящиеся в поле зрения российских спецслужб.

К созданию канала нелегальной миграции они привлекли подельников из Молдовы и Украины.

Объявление подозрения

Всем участникам группировки планируется сообщить о подозрении за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины.

В частности, заочное подозрение готовят двум организаторам «схемы», которые сейчас скрываются на территории Приднестровья.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ