10 C
Кишинёв

Реконструкция Национальной филармонии обойдется примерно в 75 млн евро. Министр культуры: Слишком большая нагрузка для госбюджета, ищем инвесторов | VIDEO

Примерно 75 млн евро необходимо на восстановление Национальной филармонии. Такую сумму назвал министр культуры Серджиу Продан в интервью агентству Молдпрес. При этом он отметил, что такие затраты — большая нагрузка для госбюджета, и потому власти ищут инвесторов для проведения реставрационных работ.

По словам министра культуры, в настоящее время нет окончательного решения относительно архитектурного проекта и его исполнителя.

«Первые шаги по восстановлению Национальной филармонии действительно уже сделаны. Результаты объявленного осенью 2022 года конкурса были обнародованы в мае 2023-го, а 26 сентября, в рамках Дней Европы, Дом архитекторов из Германии, чья идея получила наибольшее количество баллов, представил свою концепцию в Кишиневе. Между тем, пока нет финального решения относительно архитектурного проекта и его исполнителя. Очень многое зависит и от финансовых предложений. На строительство новой филармонии нам потребуется приблизительно 75 млн евро. Это стало бы большой нагрузкой для публичного бюджета. Поэтому мы ищем инвесторов. Надеемся вскоре сообщить хорошие новости», — пояснил министр.

Продан добавил, что новая филармония должна обладать залом с акустикой высокого уровня, чтобы проводить в нем мероприятия международного значения, а также растить отечественных музыкантов, которые достойно представляли бы нашу страну во всем мире.

Напомним, здание Национальной филармонии имени Сергея Лункевича было практически уничтожено пожаром 24 сентября 2020 года. Огонь охватил площадь более 3,5 тысяч квадратных метров, крыша большого зала обрушилась. Министерством культуры был объявлен конкурс архитектурных работ по восстановлению филармонии и начата кампания по сбору средств.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ