17.2 C
Кишинёв

После отмены ЧП цены на мясо, яйца, макароны и сахар могут вырасти. Что говорят власти и экономические эксперты | VIDEO

В Молдове может подорожать целый ряд продовольственных товаров, среди которых мясо, яйца, макаронные изделия и сахар. Это связано с отменой режима чрезвычайного положения и прекращения действия распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая ввела ограниченную торговую надбавку на эти продукты. В министерстве экономического развития нашему телеканалу подтвердили эту информацию, заявив, что для снижения нагрузки на бизнес и равновесия рынка — в правительстве считают целесообразным ограничить вмешательство государства в деятельность экономических агентов после прекращения действия режима ЧП. В свою очередь экономические эксперты считают, что резкого скачка цен не будет.

На днях в прессе появилась информация, что в результате отмены чрезвычайного положения в Молдове может подорожать целый ряд продуктов. Такие, как свинина, любое мясо птицы, замороженная рыба всех сортов, сахар, макаронные изделия и яйца. Это связано с тем, что после прекращения действия режима ЧП список социально значимых товаров, на которые действует ограниченная торговая надбавка в размере 20-и процентов, изменился. Вернее, вернулся к действовавшей ранее норме, введенной в 2016 году. В министерстве экономического развития нам подтвердили эту информацию.

“Во время чрезвычайного положения, чтобы смягчить потрясения, вызванные экономическими кризисами, и уменьшить влияние ускоренного роста цен на потребительские товары, было принято распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям № 2 от 2022 года, которым был дополнен перечень социально значимых товаров, к которым применяется ограниченная торговая надбавка. Тем самым, государство вмешалось в законы и принципы свободного рынка, который уравновешивается спросом и предложением товаров/услуг.

Учитывая, что чрезвычайное положение в Республике Молдова не было продлено, был возвращен перечень социально значимых товаров, указанный в приложении к Постановлению правительства “О продажных ценах социально значимых товаров” № 774 от 2016 года”, — говорится в ответе минэкономразвития на наш запрос.

В министерстве экономики также отметили, что после отмены режима ЧП для снижения нагрузки на бизнес и равновесия рынка в правительстве считают целесообразным ограничить вмешательство государства в деятельность экономических агентов. Экономический эксперт Сергей Унгуряну считает, что отмена чрезвычайного положения и снятие ограничений на торговую надбавку еще не значит, что целый ряд продуктов тут же подорожают.

СЕРГЕЙ УНГУРЯНУ, экономический эксперт: «Потому что и до сих пор торговцы, которые продавали эти продукты, включенные в распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, находили механизмы, как финансовые, так и экономические, чтобы показать, что эти продукты продаются в соответствии с законодательством. Но существовали возможности, чтобы предоставлять недостоверную информацию – в контрактах, в продукции и так далее – чтобы сохранить прибыль. То есть, в этой ситуации не думаю, что последует какой-то бум и резкий рост цен. Возможно будет небольшой, плавный рост, но не быстрый, поскольку этот сегмент, все-таки несколько либерализировался. На рынке появятся производители, которые предложат этот рост, который, тем не менее, не будет очень выраженным. По крайней мере, в первые дни».

Экономический эксперт Виорел Гырбу также полагает, что хоть отмена чрезвычайного положения может повлиять на цены, существенного подорожания продовольственных товаров быть не должно. Для этого, по его словам, нет экономических предпосылок.

ВИОРЕЛ ГЫРБУ, экономический эксперт: «После отмены чрезвычайного положения в Республике Молдова это, безусловно, будет иметь разные последствия для цен на товары, на которые действовали ограничения в предыдущий период. Но поскольку в предыдущий период дефицита этих продуктов не было, цены, даже с учетом ограничений, наложенных решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, не сильно исказили механизм рыночной экономики. Таким образом, я считаю, что в ближайший период существенного роста цен не должно произойти».

С первого января в связи с отменой режима ЧП и возвращения к норме 2016 года, социально значимыми товарами, на которые действует ограничение торговой надбавки, в Молдове считаются хлеб, молочные продукты, растительное масло, крупы, а также питание для младенцев и детей младшего возраста.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ