10 C
Кишинёв

Минобразования: Ряд руководителей управлений образования в районных советах и муниципиях уволят. Реакция профсоюзов | VIDEO

Ряд руководителей управлений образования в районных советах и муниципиях будут уволены. Министерство просвещения и исследований издало циркуляр о прекращении трудовых соглашений с главами управлений образования, которые не соответствуют требованиям Кодекса об образовании. Кого ждут отставки, чем объясняют их необходимость в ведомстве, а также, как отреагировали на это профсоюзы работников сферы образования и Конгресс местных и региональных властей, в следующем сюжете.

В циркуляре Министерства просвещения и исследований говорится, что увольнению подлежат руководители управлений образования муниципиев и районов, проработавшие в должности более четырех лет, «назначенные не по результатам конкурсного отбора или на неопределенный срок, временно исполняющие обязанности или осуществляющие функции руководителя управления в порядке временного исполнения обязанностей руководителя заместителем лица, замещающего публичную должность».

Сообщается, что циркуляр издан в связи с тем, что 26 января 2024 года истекает 45-дневный период после принятия 12 декабря 2023 года Конституционным судом решения, подтверждающего изменения в Кодекс об образовании, принятые парламентом 17 августа 2023 года. Обращается внимание, что Конституционный суд проверил конституционность поправок и признал недопустимыми запросы ряда депутатов и районных советов, которые их оспаривали. В Министерстве просвещения и исследований подчеркнули, что прекращение трудовых отношений с начальниками управлений, которые подлежат увольнению, должно быть оформлено до 11 января. В случае отказа со стороны органов местного публичного управления второго уровня, это будет сделано центральным отраслевым ведомством. Оно же назначит исполняющих глав управлений образования до организации конкурсов и новых назначений.

В профсоюзе работников сферы образования и науки считают, что новый механизм недостаточно проработан на законодательном уровне.

ГЕННАДИЙ ДОНОС, председатель Профсоюза работников сферы образования и науки: «Прекращение трудовых отношений с руководителями ведомств обсуждается c августа и до сих пор. Вы меня спросили, какое число руководителей это затронет. Это касается практически всех — всех руководителей управлений, но непосредственно — около 10-20 человек, сейчас точно сказать не могу. Этот вопрос необходимо было согласовать таким образом, чтобы сегодня не возникали такие вопросы. Речь идет о противоречиях, касающихся решений органов местного публичного управления, в том числе статуса местного избираемого лица, и новых условий отбора по конкурсу глав управлений, которые сейчас выдвигает министерство».

Наш телеканал также обратился за комментарием к исполнительному директору Конгресса местных и региональных властей Виорелу Фурдую, однако он отказался отвечать, сославшись на занятость. Ранее Конгресс обращал внимание на определение аспекты, связанные с законодательством. Кроме того, представители Конгресса местных и региональных властей выражали обеспокоенность по поводу положения, согласно которому, «конкурс организуется работодателем и проводится конкурсной комиссией, созданной Министерством просвещения и исследований».

«Неясно, согласно каким правовым нормам у Министерства просвещения и исследований могут быть полномочия по формированию конкурсной комиссии в условиях, когда компетенция назначения главы местного специализированного органа в области образования находится в ведении местного публичного управления второго уровня либо Народного собрания Гагаузии. Соответственно, полномочиями по организации и проведению конкурса, включая создание конкурсной комиссии, обладают те же органы», — заявили тогда в Конгрессе местных и региональных властей.

Данные поправки предложил депутат от ПДС Евгений Синкевич. Он объяснил их необходимость тем, что «до сих пор должность руководителей местных управлений образования была политической, ее использовали для того, чтобы оказывать давление на директоров школ».

Министр просвещения Дан Перчун, аргументируя ранее необходимость этих изменений, заявил, что хотя Кодекс об образовании и предусматривает, что руководители местных управлений образования должны отбираться на конкурсной основе, были выявлены многочисленные случаи, когда закон не соблюдался. “Несмотря на то, что эти положения существовали в Кодексе об образовании восемь лет, мы выявили множество случаев, когда они не соблюдались, и для исправления сложившейся ситуации была введена дополнительная поправка в закон”, — сказал он.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ