10 C
Кишинёв

«Из необходимых 560 тысяч тонн мы производим около 260 тысяч тонн». За последние годы объем производства молока в Молдове снизился на 60 % | VIDEO

Производство молока в нашей стране упало. По данным Минсельхоза, за последние годы объем производства снизился примерно на 60 процентов. Ассоциация производителей молока и молочных продуктов утверждает, что в Молдове самая низкая продуктивность на одну голову крупного рогатого скота.

Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрий Скрипник рассказал в интервью нашему телеканалу, что ежегодное потребление молока в Молдове составляет 560 тысяч тонн, в то время как собственное производство сейчас доходит до 260 тысяч тонн.

ЮРИЙ СКРИПНИК, госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности: » — Производство авторизованных животноводческих хозяйств, непрофессиональных хозяйств — всего 260 тыс. тонн. 40-45 процентов мы покрываем, а остальное количество импортируем. Из этого количества фермы производят 40-44 тыс. тонн.

— В процентах это сколько? Пятая часть. Это около 20 процентов. Откуда Молдова импортирует больше всего молока?

— Из Украины, Румынии и Польши. В 1990 году у нас был один миллион 427 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 420 тысяч — молочный скот, а сейчас поголовье сократилось до 60-55 тысяч».

В этих условиях Минсельхоз предлагает развивать отрасль с помощью различных программ субсидирования, говорит Юрий Скрипник.

ЮРИЙ СКРИПНИК, госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности: «Субсидии увеличены с 50% еще на 25%. Сейчас для желающих инвестировать в животноводческий сектор для выращивания молочного скота субсидии составляют 75 процентов. Экономическим агентам, которые решат инвестировать один миллион в ферму, в приобретение животных, оборудования, доильных залов, в системы биобезопасности, во всё, что связано с животноводством, особенно с выращиванием молочного скота, предоставят грант. То есть из вложенного миллиона 500 тысяч — грант».

Представители Ассоциации производителей и переработчиков молока заявляют, что импорт молочной продукции в Молдову постоянно растет. В среднем за последние 5 лет импорт увеличивался на 22% ежегодно, достигнув примерно 56 миллионов долларов.

КАРОЛИНА ЛИНТЕ, исполнительный директор Ассоциации производителей молока: «Почему мы не развиваем фермы и производство молока, переработку и продажу его нашему потребителю, не выводя деньги из страны, чтобы у нас был более-менее положительный баланс, а не отрицательный. Сегодня у нас отрицательный баланс, мы импортируем больше молочных продуктов, чем экспортируем, мы не экспортируем вообще. А ведь молочную отрасль, фермы мы можем развивать здесь, дома, производить молоко и молочную продукцию, а не вкладывать средства в экспорт, в экспорт идут инвестиции».

По словам Каролины Линте, главная проблема для нашей страны не столько в маленьком поголовье коров, сколько в их производительности.

КАРОЛИНА ЛИНТЕ, исполнительный директор Ассоциации производителей и переработчиков молока: «У нас самая низкая продуктивность на одно животное, я имею в виду количество молока, которое собирают с животного. Сегодня корова в ЕС или в других развитых странах дает до семи-восьми-девяти тонн молока в год, а у нас в среднем 3 700. Только в Гагаузии — около пяти с половиной благодаря тому, что животные там сконцентрированы в профессиональных хозяйствах, там больше ферм».

Согласно исследованию Ассоциации производителей молока, в период с 2017-ого по 19-ый годы произошло резкий спад производства молока — с 485 тысяч тонн в 2017 году до 367 тысяч тонн в 2019-ом. Цель Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности — к 2025 году довести до 20-ти тысяч поголовье коров высокой продуктивности, которые дают ежегодно по 8-9 тысяч литров молока.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ