10 C
Кишинёв

Флешмоб у здания столичной примэрии: Мунсоветники от ПДС потребовали сохранить в школах группы продленного дня. Что ответили в мэрии | VIDEO

Муниципальные советники от партии «Действие и Солидарность» провели сегодня флешмоб у здания кишиневской мэрии, протестуя против возможного закрытия групп продленного дня в столичных школах. Сам градоначальник Ион Чебан отверг все обвинения, заявив, что все группы работают в обычном режиме. При этом он пожаловался на недостаточное финансирование со стороны центральных властей.

Сегодня у здания кишиневской примэрии группа муниципальных советников от ПДС организовала флешмоб против закрытия групп продленного дня в столичных школах.

ЗИНАИДА ПОПА, муниципальный советник от ПДС: «Мы вышли на флешмоб, потому что мы солидарны с родителями, у которых дети в начальных классах. Мы понимаем риски, и в случае, если Ион Чебан закроет группы продленного дня, то это означает понижение уровня успеваемости в школах, это значит отсутствие безопасности детей и ноль возможностей для матерей, которые ходят на работу».

Пришедшие на протест столичные жители также высказали недовольство тем, что группы продленного дня могут закрыть.

«На концерты у господина Чебана есть, на освещение, на многое находятся деньги, но на наших детей, что они были в безопасности, накормлены, чтобы они были образованными, чтобы не гуляли туда-сюда по дорогам, что это такое? Поэтому и вышли на протест».

К протестующим никто из примэрии не вышел. Пресс-секретарь столичного градоначальника Наталья Иксарь не ответила на звонки наших корреспондентов, чтобы прокомментировать флешмоб. В свою очередь, мэр Ион Чебан накануне в социальных сетях написал в ответ на инициативу ПДС провести флэшмоб, что «примэрия Кишинева не закрывает группы, они работают так, как это делалось до сих пор в Кишиневе. «Просим правительство и руководство ПДС не протестовать, а предоставить финансирование для создания групп с продленным графиком работы по всей стране, включая Кишинев… Руководство ПДС хочет обанкротить примэрию Кишинева, чтобы у нее не было возможности покрывать свои расходы и осуществлять проекты для Кишинева…Сделайте всё равным для всей страны и обеспечьте равные источники финансирования для всех примэрий, включая Кишинев», написал Ион Чебан в социальных сетях».

В тоже время, представители столичной мэрии говорят, что «Правительство выделило на 356 миллионов леев меньше на образование на 2024 год, что привело к значительному сокращению ресурсов, доступных для учебных заведений. И это в условиях, когда, по их словам, Кишинев вносит в республиканский бюджет 23 миллиарда леев, а в муниципальный бюджет возвращается только 2,8 миллиарда леев, что создает значительную финансовую разницу», отметили в кишиневской мэрии.

В свою очередь, в ответ на пост столичного градоначальника Министерство финансов накануне опубликовало сообщение, согласно которому, в государственном бюджете на 2024 год размер отчислений в муниципальный бюджет Кишинева не сократился, а напротив был увеличен примерно на 39,5 млн леев.

Между тем, 4 января депутат парламента Гайк Вартанян сообщил, что на следующей неделе зарегистрирует в парламенте законопроект о выделении финансовых средств для деятельности групп с расширенным режимом для учебных заведений по всей стране, в том числе и для муниципия Кишинэу. При том, что в столичной примэрии говорят, что согласно действующим нормативным актам, группы продленного дня продолжают работать.

Напомним, в среду Ассоциация «Солидарные родители» выступила категорически против решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям муниципия Кишинев, согласно которому, столичные школы и лицеи не смогут формировать группы продленного дня. По словам генерального примара Иона Чебана, такое решение вызвано недостаточным финансированием муниципия центральной властью. Как заявил градоначальник, примэрии придется сократить расходы всех муниципальных управлений примерно на 10 процентов. В связи с этим активисты Ассоциации «Солидарные родители» пригрозили проведением протеста, если городские власти не пересмотрят данное решение.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ