10 C
Кишинёв

В состав БРИКС официально вступили еще пять стран

Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия и Египет официально стали новыми членами БРИКС. Об этом сообщает Bloomberg.

Теперь группа состоит из десяти стран. Первоначально в БРИКСе были Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Они пригласили к себе шесть других государств, но одна из них отказалась — Аргентина.

«Рост БРИКС может означать изменение геополитического ландшафта, хотя аналитики по-прежнему не уверены в том, будет ли это расширение помощью или препятствием для членов БРИКС», — говорится в материале Africanews.

Некоторые эксперты говорят, что разногласия внутри группы могут ослабить процесс принятия решений и силу БРИКС в целом. Однако члены БРИКС надеются, что расширение приведет к «большему представительству развивающихся экономик и даст шанс отойти от зависимости от доллара США».

БРИКС — союз крупнейших по площади и населению развивающихся стран. В расширенном БРИКС совокупное население составляет около 3,5 миллиарда человек, а совокупная экономика оценивается более чем в 28,5 триллиона долларов, или около 28% мировой экономики.

Организация (содружество государств) была основана в июне 2006 года (как БРИК, BRIC), в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Южная Африка присоединилась к БРИКС в 2011 году.

В августе 2023 года более 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, а 22 страны официально попросили их принять.

1 января 2024 г. Россия приняла эстафету председательства в БРИКС.

Напомним, в состав БРИКС с 1 января 2024 года должны были войти шесть стран — Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. В конце декабря 2023 года новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей отверг предложение вступить в БРИКС.

korrespondent.net

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ