17.2 C
Кишинёв

В Кишиневе растет число заболевших пневмонией. Более 60% — дети | VIDEO

В Кишиневе растет число случаев пневмонии. На прошлой неделе было зафиксировано 314 заболевших, что более чем на 25 процентов больше, чем на предыдущей неделе. По словам замглавы муниципального Управления здравоохранения и социальной помощи Владимира Болокана, значительная часть случаев приходится на несовершеннолетних. Мы попытались выяснить, какова ситуация по стране, но представители НАОЗ заявили, что получат данные после 15 января.

В муниципальных органах здравоохранения заявили, что из общего числа случаев заболевания более 63% приходится на детей.

ВЛАДИМИР БОЛОКАН, замглавы Управления здравоохранения и социальной помощи: «Это нагрузка на педиатрические профильные учреждения муниципия Кишинев, но на данный момент мы справляемся с этой нагрузкой».

Более 120 обращений к педиатру ежедневно регистрируется и в Муниципальной детской клинической больнице имени Валентина Игнатенко, тогда как на прошлой неделе их было 70.

ЛИЛИЯ КИОСЯ, педиатр-пульмонолог: «В последнее время в нашей стране действительно возросло количество случаев пневмоний. У детей наблюдается учащенное дыхание. Появляется одышка, лихорадка, дети становятся более утомляемыми, апатичными, не хотят есть и конечно кашляют.На данный момент мы с трудом справляемся с потоком пациентов. Поэтому мы стараемся обеспечить качественное медицинское обслуживание и уход всем обратившимся детям. Но очевидно, не все дети попадают к нам, большая часть уезжают домой».

Лилия Киося также отметила, что в предыдущие годы в холодный период число детей, страдающих от вирусов или бактерий, было столь же высоким. По словам врача, лечение может проводиться как дома, так и в больнице, в зависимости от тяжести случая.

ЛИЛИЯ КИОСЯ, педиатр-пульмонолог: «Каждый ребенок осматривается, оценивается индивидуально. И поэтому в зависимости от клинических показаний пациента и параклинических обследований назначается лечение пациента. Если у ребенка дыхательная недостаточность, то это происходит поэтапно, по симптомам, а также обязательно при пневмонии он также получает антибиотики, если у ребенка есть все показания к приему антибиотиков».

В педиатрическом отделении № 3 Городской детской клинической больницы имени Валентина Игнатенко мы встретили несколько родителей и родных, чьи дети были госпитализированы с пневмонией.

ГАЛИНА БРЫНЗЭ, бабушка пациента: «-Вчера нас госпитализировали с острым кашлем и поставили диагноз «двусторонняя пневмония».
-Когда малыш начал кашлять?
-Кашель продолжается уже почти два месяца, он принимал различные антибиотики, но кашель не проходил, и мы решили обратиться в больницу».

«Мы поступили в пятницу вечером с двусторонней пневмонией, но кашель начался две недели назад. Мы обратились к нашему лечащему врачу, педиатру. Сначала это был насморк, потом он перешел в бронхит. Мы сдали анализы, они оказались очень плохими, и мы попали в больницу».

Наш телеканал попытался выяснить, какова ситуация с заболеваемостью пневмонией по стране. Пресс-секретарь Национального агентства общественного здоровья Олеся Кроитор сообщила, что такие данные у нее будут после 15 января. Пневмония — инфекция, развивающаяся в легких и окружающих тканях. Инфекция может поражать одно или оба легких. В результате воспаления альвеолы заполняются жидкостью или гноем, что затрудняет дыхание. Врачи рекомендуют в этот период избегать мест скопления людей, проветривать помещения, активно поить детей и строго соблюдать гигиену рук.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ