10 C
Кишинёв

Университет физической культуры и спорта получит статус института в составе Госуниверситета. Что об этом говорят сотрудники учреждения | VIDEO

Университет физической культуры и спорта после слияния с Государственным университетом Молдовы получит статус института в составе Госуниверситета с тремя факультетами – физиотерапии, физического воспитания и науки о спорте и безопасности. Такое решение было принято в ходе встречи министра просвещения Дана Перчуна с ректором ГУМ Игорем Шаровым и ректором Университета физкультуры и спорта Виорелом Дорганом.

В заявлении для нашего телеканала руководство Университета физической культуры и спорта, который войдет в состав Государственного университета Молдовы, сообщило, что после принятого властями решения было достигнуто соглашение о присвоении учебному заведению статуса института с тремя факультетами.

ВИОРЕЛ ДОРГАН, ректор Университета физкультуры и спорта: » — Мы настаивали, чтобы слияние было произведено с сохранением факультетов, но сейчас мы пришли к соглашению, чтобы сохранить традицию, объединить специальности, такие как физическое воспитание и спорт, физиотерапия и безопасность, чтобы мы стали институтом с факультетами при институте. Но институт полностью входит в состав крупного университета.

— Какую должность Вы займете в институте?

— Исходя из организационной структуры будет ясно. Сейчас мы разрабатываем структуру, и посмотрим».

По словам Виорела Доргана, ни один из сотрудников Университета физкультуры и спорта не поддерживает решение о слиянии.

ВИОРЕЛ ДОРГАН, ректор Университета физкультуры и спорта: » — Конечно, преподаватели, как и я, хотят, чтобы была отдельная структура. Но исходя из существующих реалий, это максимум возможного, из того, что можно было бы предложить и что мы могли запросить в сложившейся ситуации.

— Кто-нибудь останется без работы?

— Мне пообещали, что согласно той структуре, о которой мы договорились сегодня, не пострадают ни направления, ни сотрудники».

Со своей стороны ректор Государственного университета утверждает, что Виорелу Доргану будет предложена новая должность после слияния вузов, анализа организационной структуры и разработки плана действий.

ИГОРЬ ШАРОВ, ректор Госуниверситета Молдовы: «По моему мнению, должность директора Института физкультуры и спорта со всех точек зрения естественно было бы предложить ректору Доргану. Нам надо думать о завтрашнем дне, об укреплении потенциала. По моему мнению, все проводимые реформы не должны негативно отражаться на функциональности учебного учреждения и его специфике. процессы начались ранее, ГУМ уже имеет опыт слияния, и хочу вам сказать, что это огромная работа, которую предстоит проделать департаментам Госуниверситета Молдовы. Но думаю, что вместе с коллегами из Университета физкультуры и спорта мы сделаем все возможное, чтобы сохранить специфику этого вуза».

Согласно пресс-релизу Министерства просвещения, все сотрудники Университета физической культуры и спорта будут переведены в состав Государственного университета Молдовы, а студенты продолжат обучение по тем же программам и с той же платой за обучение, какая была установлена в предыдущем году. Образовательный процесс продолжится в тех же помещениях.

Решение о слиянии данных вузов было принято правительством 27 декабря 2023 года с целью укрепления финансового положения Университета физкультуры и спорта в условиях сокращения в течение последних трех лет общего числа студентов на примерно 15%. Для поддержки сферы физического воспитания и спорта министерство инвестирует 10 миллионов леев в его инфраструктуру. При этом государство заключит с учебным учреждением контракт на оказание услуг непрерывной подготовки тренеров и преподавателей физической культуры и спорта.

Ранее коллектив Университета физической культуры и спорта выступил против данной реорганизации, и направил открытое письмо высшему руководству страны и министру просвещения с призывом отменить решение о слиянии. В ответ на это министр Дан Перчун заявил, что слияние решит финансовые проблемы университета.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ