10 C
Кишинёв

«Парламент независимости»: Проведение референдума в один день с президентскими выборами опасно для европейского курса Молдовы | VIDEO

Ассоциация «Парламент независимости» считает, что проведение референдума о необходимости вступления в Евросоюз в один день с президентскими выборами в конце года, не только незаконно и неоправданно, но и опасно для европейского курса Республики Молдова. Члены ассоциации, подписавшие данное заявление, призывают руководство страны отказаться от этой инициативы.

Члены Ассоциации «Парламент независимости» выразили обеспокоенность в связи с возможным проведением референдума в один день с президентскими выборами 24 декабря 2024 года.

«Констатируем что, прежде всего, игнорируется решение Конституционного суда Республики Молдова от 20 ноября 2014 года, которое исключает возможность проведения референдума в один день с выборами любого типа. Это решение обжалованию не подлежит, поскольку Конституционный суд не может вернуться к этому вопросу. А приведенные аргументы мы считаем абсолютно аморальными: недопустимо ссылаться на референдум, инициированный одиозным Плахотнюком в тот же день, что и парламентские выборы 24 февраля 2019 года, поскольку парламент официально признал в своей Декларации от 8 июня 2019-го, что как Конституционный суд, так и другие основные институты государства были частью захваченного государства, и их решения того периода недействительны и не могут иметь правовых последствий»,  — отмечается в заявлении.

Депутаты, принявшие Декларацию о независимости, также отмечают, что Парламент Республики Молдова единогласно выступил в 2005 году за ясную перспективу вступления в Европейский союз и ни в одном другом созыве парламента не был отменен или поставлен под сомнение этот курс, практически безальтернативный, по их словам. В заявлении подчеркивается, что, как демонстрирует практика, подобные референдумы проводятся после завершения переговоров, а не до их начала.

«Мы считаем, что нынешняя власть должна полностью мобилизоваться, продолжить с максимальной ответственностью и эффективностью действовать в направлении европейской интеграции, не подвергая при этом значительным рискам цель, зародившуюся 27 августа 1991 года, которая, в конечном итоге, приведет естественным образом к тому, что Республика Молдова займет свое место на карте Европейского союза. Идею проведения референдума до завершения переговоров мы квалифицируем не только как бесполезную и особо опасную, но и как открытую дверь для того, чтобы Россия могла беспрепятственно войти в наш дом и изменить «народным» голосованием идеологизированных масс европейский курс. Пока не поздно, мы призываем руководство Республики Молдова отказаться от любых экспериментов, которые могут поставить под угрозу переговоры и европейскую интеграцию, включая организацию референдумов в условиях нестабильности и гибридной войны».

Наш телеканал обратился за реакцией на это заявление к пресс-секретарю парламентской фракции ПДС Адриане Влас, которая ответила, что не комментирует мнение авторов документа. В пресс-службе администрации президента пока не ответили на наш запрос.

Напомним, 24 декабря президент Майя Санду заявила о своем намерении баллотироваться на новый срок на посту президента. Тогда же она обратилась к парламенту с инициативой организовать референдум о вступлении Республики Молдова в Евросоюз в ближайшую осень. Двумя днями позже депутат от ПДС Вероника Рошка зарегистрировала законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах, предусматривающих возможность организации плебисцита в один день с выборами. Другая предложенная поправка в Кодекс о выборах заключается в том, чтобы выборы президента страны состоялись не ранее, чем за 90 дней до истечения срока действия мандата, а не за 60 дней, как предусмотрено действующим законодательством.

Инициатива правящей партии последовала после того, как секретарь ЦИК Александр Берлински заявил, что референдум о вступлении Республики Молдова в ЕС, о котором говорила Майя Санду, не может быть организован в один день с президентскими выборами. По его словам, любой плебисцит может быть проведен за 60 дней до или после выборов, а ЦИК начинает процесс организации референдума после того, как решение по этому вопросу принято законодательным органом.

Впоследствии парламент проголосовал за внесение поправок в Кодекс о выборах голосами 58 депутатов фракции ПДС. Аргументируя произведенные изменения, представители власти сослались на ситуацию февраля 2019 года, когда в один день, одновременно с парламентскими выборами прошел республиканский референдум, а Конституционный суд утвердил его результаты. В интервью порталу NordNews.md премьер-министр Дорин Речан назвал «чем-то нормальным», что референдум состоится в один день с президентскими выборами, и заявил, что не понимает, почему их надо проводить раздельно. «Надеюсь, мы сможем узнать мнение граждан. Не понимаю, зачем это делать по отдельности, тем более, что президент Майя Санду возглавляет усилия по европейской интеграции. И тогда это будет согласовано и последовательно, это нормально, когда такое проводится одновременно. Нужно посмотреть, каковы правовые нормы в этом отношении, но вариант, по которому мы намерены следовать, — это организовать одновременно, в один и тот же день», — заявил Речан.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ