10 C
Кишинёв

В Молдове стоимость некторых медицинских услуг может вырасти в 90 раз. Как это аргументирует министр здравоохранения | VIDEO

Тарифы на медицинские услуги в этом году могут подорожать. Это предусматривает разработанный Минздравом проект, вынесенный на публичные обсуждения. Согласно документу, в некоторых случаях цены вырастут более чем в 90 раз. При этом полис обязательного медстрахования лишь частично покрывает эти расходы. Как отметила в этой связи министр здравоохранения Алла Немеренко, большая часть тарифов на медицинские услуги не пересматривалась с 2011 года.

Согласно проекту, стоимость ряда медицинских услуг может возрасти более чем в 90 раз. К примеру, оплату за удаление псевдофакального вывиха, которая в настоящее время составляет 211 леев, предлагается повысить до 19 тысяч 212 леев. Удаление внутриглазных инородных тел, за которое сейчас пациенты платят 547 леев, может подорожать до 25 тысяч 746 леев. Стоимость консультации врача-специалиста предлагается увеличить с 90 до 200 леев, первичной консультации стоматолога — со 107 леев до 368 леев. Оказание медпомощи на дому, без учета расходов на транспорт, которое сейчас составляет 120 леев, может подорожать до 370 леев. Плата за проведение ядерного магнитного резонанса головного мозга, согласно проекту, должна увеличиться с 1400 леев до 2344 леев. Общий анализ мочи, который сейчас стоит 44 лея, может подорожать до 56 леев. Плату за пребывание в больнице без учета процедур, медицинского вмешательства, питания и стоимости лекарств, предлагается повысить с 209 леев до 576 леев в день.

Министр здравоохранения Алла Немеренко аргументировала предложение о росте тарифов на медицинские услуги тем, что они не повышались в течение 13 лет.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, министр здравоохранения: «Прежде всего, большинство тарифов на медицинские услуги не повышались с 2011 года. В 2011-м, когда они были утверждены постановлением правительства, практически большинство из них не были перерасчитаны, а использовалась расчетная база, утвержденная приказом Министерства здравоохранения еще в 2002 году. То есть, некоторые тарифы рассчитаны еще по показателям 2002 года».

В этой же связи министр уточнила, что необходимость повышения тарифов вызвана ростом заработной платы персонала, а также увеличением цен на используемые товары и расходов на содержание медучреждений.

Наш телеканал выяснил мнение граждан по поводу предложенного подорожания медицинских услуг. Вот, что ответили наши собеседники.

«Приходится работать только на то, чтобы оплачивать эти тарифы. И так платим кучу денег, но без толку. К тому же, обращаешься, и еще месяцами дожидаешься своей очереди».

«Наша пенсия — 2600, и что нам делать? Смотрите, сейчас купила лекарств на 300 с чем-то, а есть еще врачи, которые тоже пропишут купить какие-то медикаменты. А на что их покупать?»

«В прошлом месяце только на медикаменты потратила 2 тысячи 200 леев, представьте себе… В общем, тяжело. Я понимаю, что нужно повышать, потому что не покрывают расходы. Всё понимаю. Но повышения должны быть не только по затратам. А так — если мне не от куда платить, как мне быть?»

«Медикаменты очень дорогие, это всё, что могу сказать. То, что они предоставляют по полису, — это очень малый процент для пенсионеров».

В 2024 году стоимость полиса обязательного медицинского страхования подорожала втрое и составляет 12 тысяч 636 леев. Граждане, которые приобретут его в первые три месяца года, смогут воспользоваться скидкой. Трудоустроенные лица, как и до сих пор, будут платить по медполису по 9% от ежемесячной заработной платы.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ