10 C
Кишинёв

«Эта эпопея длится почти год». «Forța Fermierilor» обвиняет власти в том, что дизтопливо из Румынии все еще не дошло до фермеров | VIDEO

Дизельное топливо из Румынии в виде помощи молдавским сельхозпроизводителям до них до сих пор так и не дошло. В ассоциации “Forța Fermierilor” говорят, что ситуация уже становится смехотворной, и что эта эпопея длится почти год. В свою очередь в Агентстве материальных резервов утверждают, что дизельное топливо негде хранить.

В заявлении, распространенном Ассоциацией “Forta Fermierilor”, говорится, что более 1500 молдавских аграриев, пострадавших от засухи 2022 года, написали заявления в Агентство по интервенции и платежам в сельском хозяйстве на получение помощи на основании положения, утвержденного правительством. Но топливо так и не пришло.

“Многие сельхозпроизводители, обратившиеся в AIPA, находятся в тяжелом финансовом положении и это дизельное топливо – их последняя надежда. Они не могут планировать свою работу и просят хотя бы назвать точные сроки распределения дизельного топлива. В этой ситуации отсутствие реакции министерства сельского хозяйства не понятно и вызывает недовольство фермеров”, – отмечается в заявлении.

В минсельхозе нашему телеканалу заявили, что изучение каждой поданной заявки и решения по распределению дизтоплива между заявителями уже завершены, и за дальнейшие действия уже отвечает Агентство материальных резервов.

ВАСИЛИЙ ШАРБАН, госсекретарь министерства сельского хозяйства: «Уже Агентство материальных резервов занимается оформлением документов на импорт дизельного топлива, его доставкой, хранением и распределением среди фермеров. Дальнейшие процессы находятся в компетенции Агентства материальных резервов».

В Агентстве материальных резервов, в свою очередь, надеются, что до конца этого месяца топливо прибудет в страну. По словам руководства учреждения, процедура затянулась из-за того, что дизельное топливо негде хранить.

МАРИН ЛИСЫ, директор Агентства материальных резервов: «Агентство провело два открытых тендера 18 сентября и 4 октября на закупку услуг по приему, складированию и хранению дизельного топлива, но оба тендера не состоялись из-за отсутствия участников. На тот момент не был определен экономический агент для складирования и хранения энергопродукта. Впоследствии рабочая группа по закупкам провела три процедуры прямых переговоров без предварительной публикации объявления об участии, которые также не увенчались успехом из-за отсутствия интереса со стороны экономических операторов. На данный момент мы ведем прямые переговоры с одним из экономических операторов и надеемся, что в течение января дизельное топливо будет в стране».

В апреле прошлого года стало известно, что Румыния решила оказать помощь молдавским сельхозпроизводителям, бесплатно предоставив 4 тысячи тонн дизельного топлива.

Премьер-министр Дорин Речан ранее заявлял, что топливо получат около 2,5 тысяч фермеров в среднем по 40 литров на гектар.

Напомним, в течение прошлого года аграрии протестовали у здания правительства, требуя решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям освободить их на год от начисления штрафов за просрочку платежей по кредитам. Они требовали ввести мораторий на начисление и взыскание штрафов, поскольку большинство из них находятся на грани банкротства из-за кризисов последних лет и падения цен на зерновые. Однако их просьба была отклонена. Пресс-секретарь правительства Даниэл Водэ сказал, что власти «помогают фермерам целенаправленно, а не только представителям одной ассоциации», в том числе путем выплаты субсидий в размере одного миллиарда девятисот миллионов леев, возмещения НДС и помогая получать сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ