10 C
Кишинёв

„Я очень благодарна, что не забываете пенсионеров”. Несмотря на все блокировки, пожилые люди Гагаузии получили надбавки к пенсиям в размере 1000 леев — помощь, о которой ранее объявили Башкан Евгения Гуцул и Илан Шор | VIDEO

Несмотря на то, что ранее Башкан Гагаузии Евгения Гуцул сообщила о блокировании средств, которые, по ее словам, предназначались для надбавок к пенсиям в размере 1000 леев, как заявил в конце декабря в соцсетях анонсировавший этот проект Илан Шор, эти деньги получили многие пожилые люди автономии. Мы решили выяснить, действительно ли это так.

Как заявила ранее Башкан автономии Евгения Гуцул, на ежемесячные надбавки к пенсии могли претендовать все те пожилые люди, у которых пенсия ниже 3000 леев.

Эту информацию нам подтвердил и советник главы автономии Юрий Кузнецов.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, советник башкана: „Первый этап был запущен для пенсионеров с пенсией до трех тысяч леев. Таких пенсионеров в Гагаузии около 17 тысяч из почти 21 тысячи. К сожалению, мы не можем предоставить вам данные, так как это конфиденциальная информация, но уверяю вас, что этих пожилых людей можно найти на почте, на улице или во дворах, ведь в это число входят практически все пенсионеры автономии. Насколько мне известно, из тех, у кого пенсия ниже трех тысяч леев,практически все ее уже получили”.

Среди людей, которых мы опросили на улицах Комрата и Чадыр-Лунги, действительно, было немало тех, кто уже получил надбавки в размере тысячи леев.

„Получила 1000 леев. Очень благодарна. Очень рада. Дай бог, чтобы дальше нас не забывали. Я очень благодарна, что не забываете пенсионеров. Спасибо большое, большое этой бригаде. Кто там главный не знаю, но много слышим и мы очень благодарны”.

„Эти деньги очень нужные. Я получила три тысячи только за услуги, а получаю 2600. Конечно, они нужны. И мы хотим есть, но нам нечего”.

АННА, жительница Чадыр-Лунги: „Я пока еще работаю, потому что пенсии не хватает. Но я получила тысячу леев. Большое спасибо!”.

Большинство пенсионеров, с которыми мы беседовали, сказали, что основная часть денег будет потрачена на лекарства.

„Нам помогли. Спасибо ему. Эти деньги я отдала сыну, который пошёл лечиться. 
— Сколько денег вы потратили на дрова?
— 2900.
— А какая у вас пенсия?
— 2600”.

Некоторые из опрошенных нами пригласили нас к себе домой, чтобы рассказать о своей жизни и о том, почему эти надбавки для них важны.

В их числе тетушка Мария из Чадыр Лунги. Она живет одна. Пенсия – ее единственный источник дохода. Экономить, по словам женщины, приходится на всем.

МАРИЯ, жительница Чадыр-Лунги: „Мы очень благодарны. Это не только я говорю, вся улица это говорит. Телевизор не работает, мечтаю его починить. Но надо накопить денег, чтобы пойти починить”.

Еще одна женщина Василиса также получила надбавку. Её дочь умерла 13 лет назад от неизлечимой болезни. Единственный оставшийся в живых ребенок — сынинвалид. Пенсия слишком мала, сокрушается пожилая женщина. На последние деньги она купила дрова, чтобы не замерзнуть, а вот на еду не осталось.

ВАСИЛИСА, жительница Чадыр-Лунги: „Я сварила кашу, что еще кушать? Я одолжила у одной женщины 200 леев в долг и взяла мешок картошки. Второго числа, когда будет пенсия, верну ей обратно.
— Какая у вас пенсия?
— 2600.
— К вам пришли люди и дали, подарили от Илана Шора денежку, помощь.
— Да, спасибо большое, эти деньги я отдала своему внуку, на лечение”.

Опрошенные нами люди признали, что деньги им принесли прямо домой.

О том, что соискателям надбавок помощь дают наличными, подтвердил в соцсетях и сам Илан Шор, который ранее заявил, что это он нашел спонсоров для выплаты надбавок.

«95% пенсионеров Гагаузии получили обещанную нами надбавку к пенсии — 1000 леев. Остальные 5 процентов получат в ближайшие дни. Наши представители обошли каждого пенсионера и передали лично надбавку за декабрь. Со следующего месяца пенсионеры из городов Оргеев и Тараклия также получат прибавку к пенсии» — , написал Шор в соцсетях.

Чтобы выяснить, что это за деньги и как они попали в страну, мы адресовали эти вопросы Илану Шору сообщением в соцсетях и получили ответ, что это деньги от частных лиц, его сторонников, в знак солидарности с его желанием помочь гражданам страны.

Шор также указал, что эти средства были заработаны абсолютно легально на дивидендах и других доходах, при абсолютной выплате всех налогов и снятии наличных с 2015 по 2020 год. По словам Шора, еще примерно миллиард леев будет направлен на пенсии, компенсации и другие выплаты.

Напомним: ранее Илан Шор объявил, что с октября все пенсионеры, получающие меньше 3 тысяч леев, проживающие в Оргеевском районе, городе Тараклии, а также Гагаузской автономии, где местную администрацию возглавляют представители его команды, будут получать надбавку к пенсии в размере одной тысячи леев.

Позже башкан Гагаузии сообщила, что 15 миллионов леев, предназначенные для дополнительных ежемесячных выплат гагаузским пенсионерам, поступили на счет, но были заблокированы центральными властями. Тогда же башкан, отметила, что надбавки должны получить более 18 тысяч пенсионеров Гагаузии.

О том, что деньги в размере 15 миллионов леев поступили на специальный счет управления здравоохранения и соцзащиты Гагаузии, открытый для выплат ежемесячных надбавок пенсионерам автономии, сообщалось и на сайте ведомства.

Там также было указано, что деньги поступили от спонсоров, но от кого именно, не называлось. Счет был открыт согласно постановлению Исполкома «О финансовой поддержке некоторым категориям пенсионеров Гагаузии» от 6 октября.

Комментируя заявление башкана, пресс-секретарь фракции ПДС Адриана Влас заявила тогда для СМИ, что “это незаконные деньги, полученные от организованной преступной группы”.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ в своем телеграмканале тогда написал: «Украденные у граждан нашей страны деньги будут изъяты и использованы все равно в интересах всех наших граждан, не подпитывая при этом политические амбиции криминальных группировок». Н

икаких пояснений почему он называет эти деньги украденными Водэ в сообщении не указал.

Администрация президента и представители министерства финансов не прокомментировали тогда обвинение башкана.

В октябре прошлого года телеканал ТВ-8 выяснил, что средства на выплату надбавок поступили от гражданина России, несколько лет проживающего в Израиле.

Илан Шор после этого еще раз заявил, что деньги выделяют спонсоры, которых он сумел найти, и все эти средства абсолютно легальны.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ