10.5 C
Кишинёв

Валовый внешний долг Республики Молдова увеличился на 1,8%: больше чем в прошлом году

Валовый внешний долг Республики Молдова увеличился на 1,8% по сравнению с концом 2022 года и на конец третьего квартала текущего года составил 9 763,88 млн долларов.

Соотношение валового внешнего долга к ВВП составило 62,4%, что на 3,7 процентных пункта ниже по сравнению с 31 декабря 2022 года.

Государственный внешний долг составил 34,3% от общего внешнего долга, достигнув 3 347,51 млн долларов (+2,6% по сравнению с концом 2022 года). Внешний долг частного сектора составил 6 416,37 млн долларов (+1,4%).

“Предполагаемый средний срок погашения долгосрочного внешнего долга в форме кредитов снижается. Этот показатель коррелирует с динамикой коэффициента возобновления рефинансирования, который снизился в третьем квартале текущего года. Это связано с увеличением выплат по ранее привлеченным кредитам, которые все еще остаются на высоком уровне, в результате продолжения процесса привлечения внешнего финансирования, но с выраженной тенденцией к снижению”, – сообщает Национальный банк Молдовы.

Основным кредитором государства является Международный валютный фонд, за ним следуют Группа Всемирного банка и Европейский инвестиционный банк.

В то же время, по предварительным данным, в третьем квартале 2023 года дефицит текущего счета платежного баланса Республики Молдова сократился на 4,8%, по сравнению с третьим кварталом 2022 года и составил 599,24 млн долларов.

Соотношение дефицита текущего счета к ВВП составило 13,3%, что на 2,1 процентного пункта ниже, чем в третьем квартале 2022 года. По данным НБМ, снижение отрицательного сальдо текущего счета было обусловлено сокращением дефицита внешней торговли товарами, а также уменьшением положительного сальдо по вторичным доходам, балансу услуг и первичным доходам.

rupor.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ