10.5 C
Кишинёв

ЕС утвердил поэтапную интеграцию Болгарии и Румынии в Шенген

Совет Евросоюза решил начать поэтапную интеграцию Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. Страны ЕС договорились отменить пограничный контроль на морских и воздушных границах с марта 2024 года. Контроль сохранится на сухопутных границах.

О единогласном решении говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК).

“Этот шаг стимулирует поездки, торговлю, туризм, усилит внутренний рынок. Обсуждение следующего решения, касающегося отмены контроля на сухопутных границах, продолжится в 2024 году”,— отметила ЕК.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что переговоры об отмене наземного погранконтроля завершатся “в разумные сроки”.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что этот шаг укрепляет позиции страны среди государств-членов ЕС.

“Приоритетной целью остается полное применение Шенгенского соглашения и устранение контроля на внутренних сухопутных границах», — написал он в Facebook.

Этой цели будет добиваться и Болгария.

“Мы не ощутим полного эффекта для болгарской экономики до тех пор, пока не будут открыты сухопутные границы”, — заявил журналистам министр финансов Ассен Василев.

Болгария и Румыния ожидают интеграцию в Шенгенскую зону с момента присоединения к ЕС в 2007 году. ЕК объявила о готовности двух стран на этот шаг еще в 2011 году, но процесс на протяжении 12 лет блокировали различные страны ЕС. В декабре 2022 года Совет Евросоюза на уровне глав МВД согласовал решение, но Австрия в итоге заблокировала его, объяснив это слабыми усилиями стран в борьбе с нелегальной миграцией. В 2023 году присоединение к Шенгену блокировала Венгрия, которая критиковала Болгарию за введение налога на транзит российского газа.

rupor.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ