10.5 C
Кишинёв

Старинные традиции, бережно сохраняемые фольклорным ансамблем Бусуйок из Оргеева: Как проходят репетиции коллектива | VIDEO

Колядки, молдавские обычаи Соркова и танец с козой – это лишь некоторые из старых традиций, которые каждый год соблюдают участники фольклорного ансамбля «Бусуйок» из Оргеева. Наша съемочная группа побывала на одной из репетиций, где смогла увидеть, как воплощаются в жизнь обычаи предков. Подробнее об этом в нашем следующем сюжете.

Нарядившись в народные костюмы и с хорошим настроением участники фольклорного ансамбля «Бусуйок» проводят последние репетиции в преддверии новогодней ночи. А чтобы никто не забыл стих и не сделал неверное движение, каждый еще раз произносит колядки, приготовленные для жителей Оргеева.

НАТАЛЬЯ КУПЧА, руководитель фольклорного ансамбля «Бусуйок»: «Каждый год, по традиции, начиная с 23-25 числа, у нас начинается работа. Несем весть о рождении сына Божьего, дарим красивые пожелания. Ходим в каждый дом, куда нас приглашают, не выбираем».

А поскольку поздравления на Новый год начинаются с колядок, репетиции начались именно с них. У каждого свое пожелание, говорят участники художественного коллектива.

«Желают добра, желают соблюдать наши обычаи, желают крепкого здоровья, чтобы чувствовали себя хорошо в наступающем году. Передаем пожелание зрителям, людям быть добрее душой, быть великодушными».

И как же без Сорковы — стихов, которые возвещают о приходе Нового года. Считается, что они приносят удачу в дома, где принимают и дарят колядующим подарки. Обычно дети приходят с красиво украшенными веточками и зернами пшеницы или риса, которые разбрасывают на пороге, чтобы сделать Новый год счастливым.

НАТАЛЬЯ КУПЧА, руководитель фольклорного ансамбля «Бусуйок»: «Ходят по домам. Хозяева выходят к детям с орехами, яблоками, кренделями. Они похлопывают их по плечу и читают веселую Соркову «Живите и процветайте, будьте тверды как камень, остры как стрела, тверды как железо, пусть у вам все будет хорошо в наступающем году».

Участники фольклорного ансамбля «Бусуйок» также репетировали танец с козой — традиционный обряд, известный с давних времен в большинстве молдавских сел

«Коза – животное резвое, поэтому именно коза символизирует богатый год. Коза дает молоко, коза символизирует благополучие в семье. Коза в основном означает резвость, поэтому делает человека быстрее, энергичнее».

МАРИЯ СТОЯН, репортер Canal 5: «Согласно обычаю, вождение козы – это название традиционного новогоднего танца. Мальчик или девочка наряжается под этого персонажа и надевает кожух наоборот. Коза и ее спутники ходят от дома к дому, танцуя у каждой двери в канун Нового года».

Все национальные костюмы членов ансамбля «Бусуйок» изготовлены вручную участницей творческого коллектива Евгенией РОман. Женщина говорит, что вкладывает душу в каждую деталь наряда.

ЕВГЕНИЯ РОМАН, участница фольклорного ансамбля «Бусуйок»: «Когда мы начали создавать коллектив, национальных костюмов ни у кого не было, и мне пришла мысль что-то сделать. Для каждого из них я сшила по два ряда костюмов — более 40 нарядов».

Фольклорный ансамбль «Бусуйок» был основан в 2005 году, в него входят более 20 человек.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ