10.5 C
Кишинёв

Традиционный салат «селедка под шубой»: История создания и процесс приготовления от Canal-а 5 | VIDEO

Обильное застолье или скромное, но тем не менее граждане Молдовы из года в год планируют накрыть праздничный стол на Новый год. Хозяйки надели фартуки и приступили к работе. Помимо холодца, котлет, всевозможных колбас и сыров, в меню у многих — традиционный русский салат «селедка под шубой», пришедший к нам со времен Советского Союза. Однако мало кто знает, что любимая закуска – это аббревиатура, имеющая еще и политический подтекст. Это, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата — немало.

Вместе с Дедом Морозом, елкой, мандаринами и оливье почетное место на новогоднем столе в Советском Союзе занимала «Селедка под шубой». Этот салат до сих пор обязательно присутствует на праздничном столе в тысячах молдавских семей. Наша съемочная группа отправилась за продуктами на рынок, а затем в гости к одной семье, чтобы приготовить это блюдо.

КОРИНА КАЛМАЦУЙ, репортер Canal 5: «Мы взяли деньги и список всех ингредиентов и идем за покупками. Нам понадобится свёкла, картофель, морковь, селедка, яйца, лук и майонез. Мы находимся на Центральном рынке и надеемся купить все необходимое по приемлемым ценам».

С полной сумкой мы отправились в гости к одной из семей, проживающей в столице, где полным ходом идет подготовка к Новому году. Волшебная атмосфера, квартира украшена с любовью и теплом, на елке шары и игрушки, сотни огоньков. Подарки ждут тех, кому они предназначены. А в этот день началась подготовка к праздничному столу.

КОРИНА КАЛМАЦУЙ, репортер Canal 5: «Мы будем готовить салат вместе с Серджиу и Нефели Цуркан. Их родители на работе, и они решили их удивить, тем более, что, как они сами нам рассказали, что у них на праздничном столе обязательно есть традиционные блюда — шуба и оливье».

Серджиу — студент и футболист, а Нефели -школьница, увлекается танцами, при этом брат и сестра очень любят готовить. Итак, мы надели фартуки и взялись за дело. Сначала отварили все ингредиенты, а после этого их почистили.

«Корина, ты натрешь морковку на терке, а я почищу яйца. Как ты обычно проводишь зимние праздники? Зимние каникулы означает больше застолий, шуток, совместных вечеринок, прогулок».

«После того, как все подготовлено, приступаем к процессу. По рецепту ингредиенты укладываются друг на друга слоями, между которыми обильно смазываются майонезом. Сначала идет слой картофеля, после этого — слой майонеза, рыба с луком тоже будут как ингредиент, а потом майонез, к каждому ингредиенту — слой майонеза».

Название салата возможно у многих ассоциируется с теплым мехом, которым можно укутаться зимой.

«Пришло время попробовать наше кулинарное произведение. Давайте попробуем. Ммм, это очень вкусно».

Мало кто знает, что любимое блюдо – это аббревиатура, имеющая еще и политический подтекст. Это, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата немало.

По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь — пролетариев, слой свеклы — красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах — буржуазии. Даже название — ШУБА — было выбрано не случайно, и расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Насколько это правда, сказать сложно. Так или иначе, этот салат очень понравился людям и занял заслуженное место на новогоднем столе.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ