23.2 C
Кишинёв

Телеканалы с приостановленной лицензией не смогут начать работать: Действие разрешительных документов компаний-учредителей временно приостановлено | VIDEO

Все компании, работающие в сфере телевещания и аудиовизуальных услуг, пройдут проверку реальных владельцев на предмет их причастности к деятельности по отмыванию денег, тяжким или особо тяжким преступлениям, коррупционным действиям или деятельности, наносящей ущерб безопасности государства или общественного порядка.

Решение принято в соответствии с действующим законодательством Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения, об этом сообщило сегодня вечером правительство в своем пресс-релизе.

Там говорится, что поскольку нынешняя ситуация в сфере аудиовизуала свидетельствует о наличии случаев инвестиционной деятельности с серьезными отклонениями от положений законодательства и игнорированием ограничений при осуществлении инвестиций в сферах, значимых для безопасности государства, Совет принял решение временно приостановить разрешительные документы шести компаний: «Telesistem TV», ,,Media-Resurse», ,,Archidoc Group», ,,Media Pro Group», ,,General Media Group Corp» и ,,Telestar Media» на период, необходимый для сбора информации и проверки.

Отметим, что вышеуказанные компании являются владельцами телеканалов Primul în Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6 и Orhei TV, чьи лицензии были приостановлены 16 декабря 2022 года Комиссией по чрезвычайным ситуациям на период действия ЧП. Власти мотивировали свое решение защитой национального информационного пространства и предотвращением риска дезинформации посредством распространения ложной информации или попыток манипулирования общественным мнением».

Глава Совета по аудиовизуалу Лилиана Вицу позже заявила, что эти телеканалы «пропагандируют войну через молчание» и неправильно отражают события в стране.

Год назад все шесть телеканалов оспорили решение КЧС в суде, который объединил все запросы в одно дело. В начале декабря премьер-министр Дорин Речан заявил, что эти телекомпании не будут работать даже после окончания действия чрезвычайного положения. По словам чиновника, кабмин подготовил несколько законодательных пакетов, которые позволят «управлять такими ситуациями вне ограничительных мер».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ