10.5 C
Кишинёв

Министр труда и соцзащиты: В 2024 году дефицит пенсионного бюджета составит около 30% | VIDEO

В 2024 году дефицит пенсионного бюджета составит около 30 процентов. Об этом в эфире Radio Moldova заявил министр труда и социальной защиты. По его словам, правительство покроет нехватку средств из других источников.

Алексей Бузу заявил, что дефицит пенсионного бюджета образовался из-за низких поступлений, при этом не назвав конкретных цифр.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и социальной защиты: «Когда мы говорим об устойчивости пенсионной системы, мы имеем в виду тот факт, что поступлений от пенсионного раздела бюджета социального страхования недостаточно для выплаты пенсий в их нынешнем размере. То есть каждый год, в том числе и в 2024 году, правительство из государственного бюджета покрывает этот дефицит примерно на 30%. Для покрытия этого дефицита из госбюджета будет выделено около 6 миллиардов 300 миллионов леев».

По словам министра, даже при дефиците свыше 6 млрд. леев, нет риска коллапса пенсионной системы. Алексей Бузу также отметил, что ситуация вызвана нехваткой рабочей силы, а также таким явлением, как нелегальная занятость.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и социальной защиты: «У нас довольно значительна доля людей, работающих нелегально. Проблемы пенсионной системы нужно решать, поощряя граждан работать, находить более продуктивную работу, развивать свои навыки, потому что если вы развиваете свои навыки, вы можете требовать лучшей зарплаты и лучшего вознаграждения».

В нынешнем году дефицит пенсионного бюджета составил 32 процента или около 6 миллиардов семисот миллионов леев. В Молдове, где возраст выхода на пенсию равен 60 годам и 6 месяцам для женщин и 63 годам для мужчин, насчитывается 675 тысяч пенсионеров. Минимальная пенсия составляет примерно 2620 леев. С 1 апреля текущего года пенсии были проиндексированы на 15 процентов, а не так, как это предусмотрено законом, на уровень прошлогодней инфляции, который составил 30%.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ