10.5 C
Кишинёв

Двое судей Апелляционной палаты Кишинева ушли в отставку

Как пишет NewsMaker, высший совет магистратуры (ВСМ) на заседании 29 декабря одобрил заявления о добровольной отставке судей Апелляционной палаты Кишинева Геннадия Морозана, связанного с Плахотнюком, и Юрия Котруцэ, фигурировавшего в уголовном деле в 2015 году. Оба судьи отсутствовали во время рассмотрения заявлений.

Члены ВСП одобрили отставку судей с начала января 2024 года. Судья Геннадий Морозан в своем заявлении просил уволить его с сохранением всех полагающихся выплат, однако Совет воздержался от голосования по этой части запроса, сославшись на то, что это может решить судебная инстанция.

Геннадий Морозан известен тем, что 7 апреля 2009 года прямо в инспекторате полиции выносил решения об аресте задержанных манифестантов. Брат Геннадия Морозана, Эдуард, был женат на сестре Владимира Плахотнюка. Морозан был в судейской коллегии, которая в 2016 году продлила арест экс-премьеру Владимиру Филату. Адвокаты Филата требовали отвода Морозана, однако АП отклонила их ходатайство.

В 2019 году на рассмотрение к Морозану попала жалоба экс-премьера Молдовы Павла Филипа и нескольких экс-министров от Демпартии. Они пытались оспорить правомерность расследования об узурпации власти, которое начала Генпрокуратура (речь шла о периоде с 7 июня по 14 июня 2019 года, когда правительство Филипа продолжало работать параллельно с правительством Майи Санду). Морозан взял самоотвод по этому вопросу.

Юрий Котруцэ в 2022 году хотел стать членом ВСМ и должен был пройти внешнюю проверку профессиональной этики и неподкупности (Pre-vetting), но решил снять свою кандидатуру. В 2015 году он с еще четырьмя коллегами стали фигурантами уголовного дела, связанного с судебной ошибкой. В 2026 году уголовное дело закрыли.

Добровольный уход этих судей означает, что они не будут проходить внешнюю оценки (Vetting).

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ