10.5 C
Кишинёв

Сначала отменили, а потом решили вернуть: Депутаты ПДС проголосовали за поправки в Кодекс о выборах, позволяющие проводить президентские выборы и референдум одновременно | VIDEO

Избирательный кодекс снова изменен. Республиканский референдум может быть организован одновременно с парламентскими, президентскими и местными выборами. Депутаты ПДС сегодня проголосовали за проект в двух чтениях. Отметим, что в 2018 году по инициативе Демпартии уже была внесена поправка в Избирательный кодекс, позволяющая проводить референдум в один день с выборами. Но ПДС, когда пришла к власти, отменила это положение. Накануне чиновники заявили о возврате к старым положениям Избирательного кодекса, чтобы плебисцит по вступлению Молдовы в Евросоюз и президентские выборы прошли в один и тот же день.

В среду в эфире телеканала Jurnal TV депутат от ПДС Михай Попшой рассказал, что парламент вернется к старым положениям Кодекса о выборах, чтобы создать условия для проведения в один день президентских выборов и референдума о вступлении Молдовы в Европейский Союз.

МИХАЙ ПОПШОЙ, депутат ПДС: «Мы вернемся к старым положениям Кодекса и создадим условия для того, чтобы национальный, конституционный референдум мог состояться одновременно с президентскими выборами или, возможно, с другими выборами».

Михай Попшой напомнил о просьбе оппозиции, чтобы народ мог высказаться относительно европейского курса страны.

МИХАЙ ПОПШОЙ, депутат ПДС: «Оппозиция всегда говорила, что хочет референдума. Теперь у нас есть возможность демократическим путем увидеть, кто на стороне мира, развития, благополучия, закона, а кто на стороне войны, разрушений, на стороне экономических проблем»,

В свою очередь, президент Майя Санду заявила в интервью румынскому порталу veridica.ro, опубликованном в среду, что референдум о европейской интеграции Республики Молдова будет организован на территории всей страны, за исключением Приднестровского региона, поскольку он не контролируется конституционными органами. Но граждане левобережья Днестра могут прийти и проголосовать на участках на правом берегу,добавила глава государства.

Напомним, что 24 декабря Майя Санду сказала, что намерена баллотироваться на второй срок на пост президента. Тогда же она обратилась к парламенту с просьбой организовать будущей осенью референдум о вступлении Республики Молдова в Евросоюз. Спустя два дня депутат ПДС Вероника Рошка зарегистрировала поправку к Кодексу о выборах, предлагающую возможность организации плебисцита в тот же день, что и выборы. Другая предложенная поправка в Избирательный кодекс заключается в том, чтобы выборы президента страны состоялись не позднее, чем за 90 дней до истечения срока действия мандата, а не за 60 дней, как это сейчас предусмотрено законом. Инициатива правящей партии появилась после того, как во вторник секретарь Центризбиркома Александр Берлинский заявил, что референдум о вступлении Молдовы в ЕС, о котором говорила Майя Санду, не может быть организован в один день с президентскими выборами. По его словам, любой плебисцит может быть проведен за 60 дней до или после выборов, а ЦИК начнет процесс организации референдума после того, как законодательный орган примет решение по этому поводу.

Отметим, что в 2018 году по инициативе ДПМ в Кодекс о выборах было внесено изменение, позволившее провести референдум в тот же день, что и выборы. Это было сделано для организации референдума по вопросу о сокращении количества депутатов со 101 до 51. ПДС позже отменила это положение.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ