10.5 C
Кишинёв

Румыния частично присоединится к Шенгену весной 2024 года

Как пишет NewsMaker, Румыния присоединится к Шенгенской зоне в марте 2024 года. Как сообщили 27 декабря румынские СМИ, пока речь только о присоединении страны к условным «воздушным» и «морским шенгенам». Полное же присоединение может состояться в 2025 году.

По информации Adevărul, страны ЕС согласовали частичное присоединение Румынии к Шенгенской зоне в вопросах воздушного и морского сообщения. Совет ЕС одобрил дату присоединения для воздушного и морского транспорта — 31 марта 2024 года, а для сухопутных границ перспектива — 2025 год. Решение должен одобрить комитет постоянных представителей в Евросоюзе.

Помимо даты вступления Румынии в «воздушный Шенген» стороны договорились и о реформе системы предоставления убежища и миграции, которая подразумевает введение более ясных правил проверки нелегальных мигрантов в ЕС, проверки биометрии, подачи заявления о предоставлении убежища и норм, определяющих страну, ответственную за оформление этого заявления. Договоренности также касаются сотрудничества между странами-участницами в управлении кризисными ситуациями.

Решение ЕС прокомментировал премьер-министр Румынии Марчел Чолаку. «После 13 лет переговоров Румыния накнец вступит в Шенген. Теперь у нас есть политическое решение. Мы много работали над этим проектом. Думаю, в 2024 году мы завершим переговоры и о наземной границе», — отметил он.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ