10.5 C
Кишинёв

Решением депутатов ПДС Маковей и Паша назначены членами Совета Центра по борьбе с дезинформацией. Реакция БКС: «Ликвидируя университеты, больницы, интернаты, они потеряли связь с реальностью» | VIDEO

Петру Маковей и Валерий Паша назначены членами Совета Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией. Свои должности они будут занимать 5 лет без возможности назначения на следующий срок. За это решение проголосовали 59 депутатов ПДС. Блок коммунистов и социалистов бойкотировал сегодняшнее заседание парламента, заявив, что “эта власть, ликвидируя университеты, больницы, школы интернаты и готовя незаконную приватизацию стратегических объектов, потеряла связь с реальностью”. Независимые депутаты от запрещенной партии “Шор” также продолжают бойкот парламентских заседаний.

Петру Маковей и Валерий Паша назначены в Совет Центра по борьбе с дезинформацией от гражданского общества. Их кандидатуры были отобраны по итогам публичного конкурса, организованного парламентской комиссией по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ. Всего интерес к конкурсу проявил 21 человек, к собеседованию были допущены 7 претендентов из 12, подавших заявки на участие. В итоге члены комиссии остановились на кандидатурах Маковея и Паши.

ЛИЛИАНА НИКОЛАЕСКУ-ОНОФРЕЙ, председатель комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ: «Кандидаты были рекомендованы двумя известными неправительственными организациями – организацией WatchDog, рекомендовавшей Валерия Пашу, и Ассоциацией независимой прессы в случае Петру Маковея».

Однако не все парламентские комиссии согласились с выбором своих коллег из комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ. Так, в юридической комиссии парламента положительное заключение получил только Петру Маковей. А независимый депутат Гайк Вартанян предположил, что судя по кандидатурам, предложенным от гражданского общества, решение по ним принималось задолго до проведения конкурса. Он также обвинил тех, кому предстоит бороться с дезинформацией в распространении фейков в период предвыборной кампании.

ГАЙК ВАРТАНЯН, независимый депутат: «Господин Маковей, во время предвыборной кампании всеобщих местных выборов за несколько дней до дня выборов один из кандидатов на должность примара Кишинева опубликовал письмо с явными признаками фальсификации в отношении генпримара Кишинева. Ложь, что подтвердилось официальными документами. Вы распространили этот фейк публикацией в Фейсбуке с припиской “Хотелось бы получить комментарий от Чебана по поводу этого письма”. Вы считаете, что достойны такой должности, если вы распространяете непроверенную и ложную информацию?».

ПЕТРУ МАКОВЕЙ, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы: «Ваше утверждение, что данное письмо содержало ложную информацию, фактически не доказано и по сегодняшний день. Вы сказали, что я сопроводил этот пост вопросом: “Есть ли что прокомментировать г-ну Чебану?”. Именно потому, что данное письмо  оказалось в публичном пространстве, а г-н Чебан его никак не прокомментировал. И я затем удалил его, потому что не было комментариев».

В свою очередь, второй кандидат в члены Совета Центра по борьбе с дезинформацией в ответ на прозвучавшие в его адрес обвинения, а также что новая госструктура будет бороться с оппозицией, инакомыслием и выстраивать авторитарный информационный режим действующей власти, заявил, что против создания Центра по борьбе с дезинформацией выступает “Пятая колонна Кремля в Молдове”.

ВАЛЕРИЙ ПАША, председатель ассоциации WatchDog.MD: «Сама идея того, что в Молдове кто-то взялся впервые за 32 года серьезно за вопрос информационной безопасности настолько бесит 5-ю колонну Кремля, что вот так много фейков, нападок на весь этот процесс, утверждает меня во мнении, что мы движемся в очень правильном направлении».

В итоге Маковей и Паша были назначены членами Совета Центра по борьбе с дезинформацией голосами 59 депутатов ПДС. Они будут занимать эту должность в течении 5 лет без возможности назначения на следующий срок. Депутаты Блока коммунистов и социалистов, хотя и пришли в парламент, бойкотировали сегодняшнее заседание в знак протеста против целого ряда последних решений ПДС.

ВЛАД БАТРЫНЧА, депутат БКС: «В канун новогодних праздников, власти, которые принимают бюджет по ночам, подготовили целый ряд беззаконий: незаконная приватизация стратегических предприятий — FEE Nord и RED Nord, ликвидация университетов с давней историей и хорошими характеристиками, ликвидация медучреждений с историей и многое другое».

Мы обратились за комментарием к представителям правящей партии. Пресс-секретарь фракции ПДС Адриана Влас написала в сообщении, что “ В своем типичном стиле, как они делали это весь год, коммунисты и социалисты пришли и в конце сессии с очередной порцией лжи. К сожалению, оппозиция использует трибуну парламента для манипулирования людьми. Фракция ПДС продолжит принимать законы, необходимые для развития страны и продвижения по европейскому пути».

Ранее власти объяснили необходимость присоединения Университета физкультуры и спорта к Государственному университету-постоянным сокращением числа студентов.

Слияние инфекционной больницы Тома Чорбэ с Дерматологической больницей — неполной заполняемостью данных медучреждений, а также тем, что это единственная возможность правильно управлять новым учреждением, чтобы пациент мог пользоваться высококачественными услугами. А закрытие шести школ-интернатов для детей без родителей, с нарушением слуха и зрения – тем, что детям лучше жить в семьях, а не в интернатах.

Независимые депутаты от запрещенной партии “Шор” также не присутствовали на сегодняшнем заседании – они продолжают бойкотировать пленарные заседания парламента.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ